*All archives*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
ケーク・オ・テ・ポンム


自家製リンゴのコンフィとアールグレイのバターケーキ、ケーク・オ・テ・ポンムです。

リンゴのコンフィは、水を加えずにリンゴの水分だけで煮詰めて旨味を凝縮して、それをたっぷりと生地に練り混ぜて入れています。
中に入るリンゴの割合が多いので、生地はとても水分の多い、じっとりとしたバターケーキになります。こういう生地の場合でも、離水を防ぐために粉を増やしたりせず、水分と油分を分離させないよう、しっかりと生地の状態を見ながら作業をするのがポイント
アールグレイの茶葉もふんだんに使っているので、とても香り高くて贅沢な味わいです。素材の味を引き出した濃い味ですが、全くクドさはありません
お口に入れると、紅茶がふわっと香る心地良い風味の後、優しいリンゴの味が広がります

りんごの美味しい時期だから出来るこのバターケーキは秋ならでは!
枚方五六市にも並びますので、是非お試し下さいませ。

11月のイベント出店情報
関連記事
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ