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マンデルクーヘン


アーモンドをたっぷり使ったドイツの郷土菓子、マンデルクーヘン。
「マンデル」とはアーモンドのことで、まさにアーモンドを味わうためのお菓子です。
クロッカンというアーモンドのキャラメルがけを丁寧にすりつぶして生地に混ぜているほか、ローストしたアーモンドスライスと、マジパンローマッセというアーモンドのペーストまで入って、これでもかという位アーモンドのオンパレートです
どれか一つで良さそうじゃない?と思われるかもしれませんが、それぞれの素材に違ったアーモンドの美味しさがあるんですよ
クロッカンは、ナッツとキャラメルの芳ばしい苦味が特徴で、お菓子にコクを出します。ローストしたアーモンドスライスは、生地の中に荒く潰して入れることで、カリカリと芳ばしい食感を出します。マジパンローマッセはビターアーモンドという杏仁の芳醇な香りがあり、油分も多いためお菓子をしっとりさせます。
そして、アーモンドと相性の良いオレンジピールをアクセントに加えています。
何種類も素材の下準備が必要でとても手間がかかるのですが、そうやって出来上がったこのお菓子の味は格別っウマ~

しっとりした食感と奥深い味わいで、美味しさがぎゅっと詰まったお菓子に仕上がりました。
自信作のこのマンデルクーヘンは、五六市にも並びますのでお見逃し無く

11月のイベント出店情報
11/10 枚方五六市出店場所
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菓子工房 Savoureux

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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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