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シフォンケーキ

普段はシフォンケーキを作らないのですが、13日(月祝)の癒しスタジアムでは珍しくシフォンが並びます
私はギュッと旨味がつまったお菓子が好きで、ふかふか~しゅわっとトロける~とかいうお菓子にはあんまり魅力を感じず、しっかり噛み締めて旨味を味わうお菓子ばっかり作ってしまいます。・・・が、癒し系のイベントでは、シフォンケーキのようなローカロリーのお菓子がウケるので、今回のイベント限定で2種類のシフォンケーキを並べることにしました
一つは写真のはちみつシフォン、もう一つはくるみとコーヒーのシフォン。
シフォンケーキは、バターではなく植物性油脂を使うのが特徴ですが、コクのあるバターを使わなくてもコクの出る油はないかなぁと色々試してみた結果、こめ油がコクと香ばしさが一番出るようで採用決定
そして、ふかふかな食感でもしっかりと旨味が味わえるように、味付けにもコダワリました。はちみつのコクに、ラム酒、アマレット、ブランデー、レモンを合わせて、数種類ブレンドしたスパイスで香り付けをしています。
一方、くるみとコーヒーのシフォンは、ふんわりした食感なのに、くるみの割合がとても多くてぎっしりと密度のあるシフォン。アーモンドをたっぷり使ったスポンジの「ビスキュイ・ジョコンド」に近い、濃い味です。
バターのお菓子はあまり・・・という方や、ダイエット中の方は、この2つのこだわりシフォンを是非お試しくださいね

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Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
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