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アマンディーヌ


アーモンドのバターケーキ、アマンディーヌです。
生地にはアーモンドプードルと、スライスアーモンドをローストして粉砕したものを入れ、表面にもスライスアーモンドを散りばめて焼き上げます。そして、焼き上がりにはアマレットを全体に塗っています。アーモンドが多くて小麦粉が少ない配合なので、じっとりとした食感になります。とってもアーモンド なこのお菓子、やっぱり美味しいですねー ウマイッ
かなり昔から同じレシピで作っていたのですが、最近そういえば全然作ってませんでした。こういう素朴で味わい深いお菓子が一番好きなのに、なんで暫く作って無かったんだろう??アーモンド主体のお菓子で、フィナンシェやマンデルクーヘンなどと若干被るからか・・・といっても見た目も全然違うし。。。たまたま見返していたレシピノートで目に止まったアマンディーヌ様に感謝です!
他のバターケーキと同じ位のサイズに合わせてセットにも入れられるようにしようと思っています。
いくつか揃えている他のアーモンドのお菓子とも食べ比べてみてくださいね。
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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