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2017/06
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バナナパイ ~タルト・バナーヌ~


ザクザクと荒い食感のパイ生地にバナナがたっぷり詰まったバナナパイ。パイ菓子でも、フランス語だと『タルト・バナーヌ』になりますので、伝わりやすいように『バナナパイ』。響きはちょっとアメリカンな感じですが、味はココナッツが入ってアジアンな感じです。なんだかグローバルなお菓子ですね。
発酵バターの香りが高いほんのり塩味のパイ生地に、チーズとサワークリームにココナッツを合わせたアパレイユを流して焼いています。チーズとココナッツは、とてもバナナと相性の良い組み合わせです。このお菓子は、昔カフェに卸していた時のメニューで、当時はタルトバナーヌとして人気がありました。一口食べて、みんなが美味しいと感じるような、老若男女に好かれる味です。

そのほかの今週のメニューは下記の通り、またまた新作や気まぐれメニューの目白押しです。
【ショーケース】
・グランティラミス
・レアチーズ
・サンマルク
・スフレフロマージュ
・ガトーおからショコラ
・カシスザーネシュニッテン(週末で終了します)
・ばんかんジュレ(ミルクプリンに晩柑ゼリーのデザート)
・カスタードプリン
・米粉コーヒーシフォンの生クリームサンド
・ココマンゴ(ココナッツとマンゴのムース、新作です)
※生ケーキは12時の開店時にはまだ全種類並びません。ばんかんジュレあたりから下は出来次第並べていきます。14時頃には出揃いますが、それまでの間に先に出していた種類が無くなることもあります。
「何時に来たら一番沢山あるの?」とよく聞かれますが、開店後1時間ほどで売り切れる日もあれば、閉店まで残る日もありますので、ホントにまちまちで何とも言えません。前日の夕方には翌日並ぶものが決まりますので、店頭でご予約も承っています。

【焼菓子】
・ケークばんかん(新作の晩柑のバターケーキ)
・ピスタチオのフィナンシェ
・チョコレートのフィナンシェ
・エンガディナーヌストルテ
・柚子胡椒チーズサブレ
・カイザークーヘン
・チャイクッキー
などの他、色々な味わい深いお菓子が並びます。

また、カヌレ、米粉ハチミツシフォンも出来上がり次第並べます。
今週も沢山の皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
ギフト包装を始めましたので(一部まだ未入荷の箱がありますが)、贈り物にも是非ご利用くださいませ。
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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