*All archives*

2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
タルトシトロン

今日で8月も終わりですね。ほんとに早いです。「9月」っていうと、もう秋の始まりの気もしますが、また暑さがぶり返すという予報もあるそうで、天候や気温の変化が複雑な夏ですね。

写真は、無農薬レモンの爽やかなタルトの新作、タルトシトロンです。
発酵バターのサクサクタルトの上にレモン風味の生地を流して焼き上げ、レモンのカスタードとほんのり塩味のメレンゲを組み合わせました。
レモンメレンゲパイ的なタルトなので、どこか懐かしい感じです。メレンゲをたっぷり絞っていますが、トレハロースを使っているので見た目ほど甘くなくて、全体を一緒に食べると、香ばしさと爽やかさがちょうど良いバランスです。
最近、「タルトは無いの?」と聞いてくださる方が何人かいらっしゃっるので、夏の間お休みしてたタルトですが、そろそろ定番に戻そうかと検討中です。
季節の素材を取り入れたタルトを週代わりくらいで(また気まぐれですが・・・)お出しできたらいいなと思っています。
今週のタルトは何があるかな、と見に来てくださいね。
関連記事
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ