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レモンケーキ復活!

今日も少し暑い日でしたね。
お出かけ日和だったのではないでしょうか。
運動会の学校もいくつかあったようですね。

写真は人気のレモンケーキです。
京田辺の無農薬レモンを使っています。
水分の多いケーキなので、腐りやすい事もあって、夏の間はしばらくお休みしていたんですが、もうそろそろ解禁・・・ということで、久しぶりに作りました。
大量にレモンを使うこのケーキ、レモンの在庫が残り少ないので、今あるレモンが全部終わるまでで、一旦終了になるかもしれません。
そうこしているうちに、青レモンが出始めると思いますので、そちらを仕入れたら「青レモンケーキ」としてお出しします。
こちらもお楽しみに♪

それでは明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・タルトショコラパッション
・グリオットショコラ(残少)
・デリス オ マロン
・カマンベールのレアチーズ(残少)
・ガトーシークワサー
・クレームブリュレ
・パルフェ??

グリオットショコラとレアチーズが残り少なくなりました。
両方とも一旦終了となりますので、お好きな方は明日のうちにどうぞ。
明日は、ノンホモ牛乳が沢山残っているので、ブリュレを作ります。
その他にも、あまり材料の何かが登場するかもしれません。
何かのパルフェを作ろうかと冷蔵庫と相談中です。
思いつきメニュー、月曜日恒例ですね。

ショーケース上には、プレーンスコーンとカヌレ。
今日のカヌレは、上がりが悪くて形が崩れたものがあったので、お出しできないものが幾つか出来ました。
こんな感じでお出ししないと、どんどん原価の高い高級カヌレになってしまいます。。。
気合入れて焼きます!

焼き菓子棚は、売り切れたもの、登場したものがありますので、改めてご案内します。
エンガディナーヌストルテ、フロランタン・シノワ、そばビスク、フィナンシェ・ココ、ムラング(カカオ、雪塩)、
ファイゲクーヘン、マンデルクーヘン、カフェマロン、レモンケーキ、
レモンクッキー、カシューナッツサブレ、ココナツサブレ、サブレバジリコ、ガレットダマンド、ガレットブルトンヌ。

明日も汗ばむ位の陽気になるようで、ちょっとお散歩にも良さそうですね。
新森近くにお越しの方は是非さぶるーにも回って下さいね。
お待ちしております!
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業時間:12:00~20:00


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