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2017/05
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明日は営業日!&メニューのご案内

今日も朝晩が冷えますね。
今週はイレギュラーで、普段は休みの木曜日から、土曜日までの3日間の営業になります。
営業カレンダー
ということで、今週は仕込みデーが一日少なくて、普段にも増してバタバタと仕込みに追われております。
・・・もう、簡単に出来て利益率の高いシフォンばっかり並べちゃおうっかなぁぁぁ!!!
なんて泣き言を言ってみるも、そんな妥協を出来るタチでもなく、目の下のクマを増大させて頑張ってしまいます。
仕込み時間が少ないとはいえ、作りたいメニューは盛り沢山、リクエストも頂いていますし、しっかり作らねば!

先日お友達に「大病しないと無茶をやめないタイプだね」って言われました。
んー、スルドイ。。。
でも、小規模の個人店を経営している人は、業種問わず、似たような状況で働いているんじゃないかと思います。
「生きること=仕事をすること」なんでしょうね。
これを幸せとするか、不幸とするかは、、、人それぞれですね。

さてさて、明日からの3日間に向けて、今も作り続けています。
今のところの予定になりますが、明日のメニューをご案内します。

ショーケースには、
・タルト オートンヌ
・タルト ポンム(今秋初登場)
・ポワールエキゾチック
・ガトーサンタンデール(新作。ダークチョコのガナッシュケーキ)
・スフレ フロマージュブラン(新作)
・お米のクリームシフォン(コーヒークリーム)
・レーズンサンド(リクエスト多数で再登場)

リンゴの季節には長らく定番なっていましたタルトポンム。
ようやくリンゴが美味しくなってきたので、久しぶりの登場です。

ガトーサンタンデールは、コロンビア産ダークチョコのガナッシュと木苺ジャムを挟んだチョコレートケーキで、ガナッシュトルテと同じ構成です。
香り高いカカオの香りとビター感でお酒にも合うケーキです。

スフレフロマージュブランは、クリームチーズよりもさっぱりしたフロマージュブランというチーズを使って、白ワインを合わせた上品な味のスフレチーズケーキ。
底には、ほのかにシナモンが香るクッキー生地を敷いて、シンプルですが味わい深さがあります。

そしてそして、前回の登場でもご予約多数でしたレーズンサンド。
リクエストをずっと頂きながら再登場が遅れましてすみません。
一度召し上がった方、前回逃した方、ご都合が合えばこの3日間の間に是非どうぞ。

ショーケースの上は、プレーンスコーン。
金曜日は、カヌレとオレンジスコーン、
土曜日は、カヌレと全粒粉ごま塩スコーン、を予定しています。

焼き菓子棚は、
フィナンシェココ、フィナンシェキャラメル、フロランタン、エンガディナーヌストルテ、ムラング(雪塩、バジル)、
ファイゲクーヘン、ケークカフェマロン、ショコラナンシー、レモンケーキ(残少)、
レモンクッキー、ココナッツサブレ、サブレバジリコ、ガレットダマンド、そばビスク。

あと、久しぶりにカイザークーヘンを作りましたので、包装出来次第並べます。

ではでは、明日も心地よい秋晴れのお天気のようですので、宜しかったらお買い物ついでにでもお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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