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タルトマロンノワゼット

今日は風が強くて、ほんとに寒い一日でしたね。

昨日クリスマスケーキのご案内をアップしたところ、直後から続々とご注文を頂いております。
一年でもビッグイベントのクリスマスに、さぶるーのケーキをチョイス頂き、本当に本当にありがとうございます!
昨晩から本日21時までに、ブログのご注文フォームからご依頼の方は、全員に返信をいたしましたので、万一返信が来てないんだけど!?という方は、迷惑メール設定などをご確認の上、再度ご注文フォームからご連絡をお願い出来ますでしょうかm(__)m

さてさて、写真は本日から並んだタルトマロンノワゼットです。
自家粉砕したヘーゼルナッツを混ぜ込んだコクのあるクリームに、鹿児島産の栗の渋皮煮をゴロゴロ入れ、自家製カシスジャムとヘーゼルナッツのメレンゲでおおって、じっくり焼き上げました。
クリームと、栗の渋皮煮と、メレンゲが全て同じくらいの柔らかさで食感の一体感があるので、それぞれ個性がある栗とナッツとカシスが合わさって、違う一つの素材になったような複雑さがある、面白いタルトになりました。

それでは明日のメニューのご案内です。
ショーケースには、
・タルトマロンノワゼット(新作。栗とヘーゼルナッツのタルト)
・ピーカンパイ(ピーカンナッツとキャラメルのパイ。久しぶりの登場)
・ムース キャラメルポンム(林檎とキャラメルのムース。残少)
・ノワ ブレジリエンヌ(くるみとコーヒーのムース。残少)
・ガトーサンタンデール(カカオ70%チョコのケーキ。残少)
・お米のロールケーキ(生クリームと木苺と森苺)

今日は洋梨のロールでしたが、明日は酸味のある苺系にします。
ムースキャラメルポンム、ノワブレジリエンヌ、ガトーサンタンデールが終盤になってきました。
どれも、甘過ぎない大人向けのガトーたちです。まだの方は終了する前に是非どうぞ。

ショーケース上は、
ごま塩全粒粉スコーンと、紅玉パイ。
明後日以降の予定は
日曜日が、紅玉パイと有機レーズンのミアス。
月曜日が、マロンパイと有機レーズンのミアス。
日曜日からパイが並びますので、スコーンはご予約がなければお休みします。

焼き菓子棚は、ムラングカカオが終了しました。
次はムラング雪塩を製造予定ですが、日曜日か月曜日頃からになりそうです。

最近ムラング好きの方も結構増えていて、まとめ買いする方もちょくちょくいらっしゃいます。
「甘いものは好きじゃないけど、これはスナック的だし」とか、
「スイーツ好きだけど血糖値が気になるので」とか、
「ダイエット中だけど口寂しいから」とかいう方々が多いようです。
スイーツにも色んなニーズがあるもんですね。
なるべく欠かさずに並べられるように頑張ります。

それでは、明日もまだまだ寒くなりそうですが、ココロのほっこりするお菓子を沢山ご用意してお待ちしております!
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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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