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ブラウニー
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少しずつ涼しくなってきて、チョコのお菓子が作れる季節になりました~。

簡単で美味しくて大好評と三拍子そろったスグレモノお菓子のブラウニー

ざっくりとした食感で、チョコチップとくるみがたっぷり入った、食べ応えのあるお菓子です。
そして、隠し味にはコーヒーとラム酒を入れたので、苦味とコクが加わった大人向けの上品なブラウニーに仕上がりました ウマ~

チョコレートを生地にたっぷり練りこんで、さらにチョコチップとしても混ぜ込んでいるので、使うチョコレートの量はかなり多く、気軽な“アメリカンスイーツ”というイメージとは違って、意外と高級なお菓子なんです・・・

簡単なのに美味しいので、作るのも大好きなんですが、高価な素材を使ったものは、やっぱり作る頻度が低め。
国産のチョコも使ってみたことはあるんですが、どうも香料の風味がきつくて、駄菓子的な味に仕上がってしまいます。

チョコレートは、カレボーやカカオバリーを使うことが多いですが、今回はベルギーのフリューベルのものを初めて使いました。
風味はやや弱いですが、クセの少ないスッキリとした味で焼き菓子にはよく合うようです。

円高が続いているのにチョコは一向に安くならないのですが、バローナのチョコを国産メーカーと同じ位の価格でどこか販売してくれないかなぁ・・・
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*​2022.12.31 菓子工房さぶるーとしての活動を終了しました。長らくお付き合いくださった皆様、ありがとうございました!*

菓子工房さぶるー は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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