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タルト・ショコラ・モカ

今日も日中は暖かでしたね。
この暖かさの後はまた雨になるようで、明日は一日雨模様だそうです。
暑い・寒い・雨を繰り返して春が近づいていますね。

写真は、今日から並びましたタルトショコラモカです。
サクサクのタルト生地の上に、洋酒を効かせたコーヒー風味の濃厚なガナッシュと、ショコラクリームの組み合わせ。
チョコたっぷりの濃厚なタイプですが、コーヒーの苦味が全体をまとめて食べやすくなっていると思います。

もう一つの新作は、ガトージャンドゥーヤ。

ヘーゼルナッツ尽くしのケーキです。
ミルクチョコとヘーゼルナッツを合わせてペーストにした自家製のジャンドゥーヤのムースと、ヘーゼルナッツのムースを、ヘーゼルナッツのダックワーズでサンドしています。


それでは明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・グランティラミス
・チェリーのカスタードタルト
・タルトショコラモカ(新作)
・ガトージャンドゥーヤ(新作)
・お米ロール(生姜カスタードクリーム)
・木苺のクリームプリン

明日のお米ロールは、生姜コンフィとカスタードを合わせたクリームを巻きます。
ミルフィーユジンジャンブルがお好きな方は是非どうぞ。
しばらく濃いチョコ系を作っていたので、無性に食べたくなったクリームプリン。
牧場で飲むような濃い味のノンホモ牛乳と生クリームで作るプリンで、甘酸っぱい木苺ソースと合わせたナチュラル志向のデザートです。

ショーケース上は、ガトーバスクとごま塩全粒粉スコーン。
人気のガトーバスクは、2月いっぱいは出来る限り毎日焼きます。
厚焼きのソフトクッキーのような生地でカスタードを挟んだ、しみじみ美味しい郷土菓子です。
是非食べてみて下さいね。

焼き菓子棚には、
フィナンシェココ、フィナンシェショコラ、フロランタンカフェ、エンガディナーヌストルテ、ムラング(緑茶、カカオ)、
カイザークーヘン、ケークペカン、ショコラドナンシー、ダンディーケーキ、
チャイクッキー、レモンクッキー、そばビスク。

夕方までに、柚子胡椒チーズサブレをお出しする予定です。

明日は休日の雨模様ですが、テンションの上がるお菓子を揃えて皆様をお待ちしております!
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菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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