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ガトー・バスク

今日は爽やかに晴れ渡った、気持ちの良い休日でしたね。
お出かけされたという方が多かったのではないでしょうか?

さてさて、写真は2月いっぱいお出しする予定のガトーバスクです。
たっぷりの発酵バターを使ったソフトクッキーのような生地に、コクのあるカスタードクリームを挟んだバスク地方の郷土菓子。
しみじみと味わい深い、食べ飽きないお菓子だと思います。
カスタードは、このガトーバスクもそうですが、プリンやらシュークリームやら、どのお菓子で使っても、とてもご好評頂きます。
お菓子の味の違いって、作り手の技術による違いもあれば、素材自体の違いもありますが、どのお店でも配合に大差ないカスタードクリームは、牛乳と卵の素材の違いが味の違いに直結するタイプのもの。
さぶるーでも素材達に助けられているところが大きいです。
「ありがとう、牛乳様、卵様♪」と拝みながらカスタードを炊いておりますよ

それでは明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・グランティラミス
・チェリーのカスタードタルト
・タルトショコラモカ(新作)
・ガトージャンドゥーヤ(新作)
・お米ロール(生姜カスタードクリーム)
・木苺のクリームプリン
・タルトフィグアールグレイ(有機紅茶と有機イチジクのタルト)

大人気の生姜カスタードのロールは明日で一旦終了です。まだの方は是非食べてみて下さいね。
そしてそして、以前お出ししてご好評だったタルト・フィグ・アールグレイが明日また登場します。

ショーケース上は、ガトーバスクとプレーンスコーン。

焼き菓子棚には、
フィナンシェココ、フィナンシェショコラ、フロランタンカフェ、エンガディナーヌストルテ、ムラング(緑茶、カカオ)、
カイザークーヘン、ケークペカン、ショコラドナンシー、
チャイクッキー、レモンクッキー、そばビスク、柚子胡椒チーズサブレ。

ケークペカンは、生地にも具にもペカンナッツたっぷりのバターケーキ。
こちらも、しみじみ味わい深いタイプのお菓子です。

明日はまた寒くなるようですね。
暑かったり寒かったりで、体調を壊す方も多いようですが、体に優しいお菓子でパワーチャージいかがですか?
それでは明日もお待ちしております!

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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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