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2017/08
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明日のメニュー
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ここ数日随分冷え込んでますね。
この寒の戻りで今年の桜は長持ちするそうですが、もう少し春らしい天気じゃないとお花見って感じになりませんね。

次の日曜日はイベントを控えておりまして、いつもに増してお菓子の仕込みに追われておりますが、、、全然間に合っていません。
今週始め頃から地球の自転が恐ろしく早くなってるんじゃないかと思うんですが、皆さんそんな事ないですか?
毎日睡魔と大バトルしながら、泣きべそかいて作っています。
・・・と、そんなどうしようもない言い訳を前置きに、明日のメニューのご案内です。

ショーケースには、
・タルト アマンドレザン(ラムレーズンとアーモンドのタルト。新作)
・レアチーズ(有機いちじく&有機レーズン。新作)
・テ オ レ・ロワイヤル(有機紅茶とバニラのムース)
・ガトーショコラ(70%カカオxアーモンド。残僅)
・お米ロール(苺)
・ダックワーズ(プラリネクリーム)
・クレームブリュレ・ショコラブラン(14時頃~)

今週のタルトは、今までありそうでなかった組み合わせの、ラムレーズン&アーモンド。
トップにヴェルジョワーズ(ベルギー甜菜糖)を降って焼き上げた味わい深いタルトです。

頻繁に中身を変えて登場するレアチーズは、いちじくを使ったタイプを初めてお出しします。

クレームブリュレ・ショコラブランは、バナナの香りがするクドくないホワイトチョコを使ったトロリとしたブリュレ。
月曜日に初めてお出ししたのですが、準定番になりそうな気配なので、少し出遅れますがまた焼きます。

ダックワーズは、生地に皮付きアーモンドを使い、先週より更にアーモンド感をアップさせました。
ナッツ類は、それぞれのお菓子に合わせて皮付き皮剥きを使い分けていますが、ダックワーズは皮付きの方が美味しく仕上がるようです。
先週召し上がった方も、皮付きバージョンを是非お試しくださいね。


ショーケース上は、プレーンスコーンプレミアム!(14時頃~)
・・・て、適当に名前を付けましたが、フランスパン用の高級粉を使ったスコーンを焼いてみます。
多分いつもよりもっちりした食感になるんじゃないかと思います。

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粉の味や香りを嗅ぎ分ける粉オタクなもんで、ついつい色々な粉を試してみたくなって、今は小麦粉だけで7種類あります。
そこに米粉やらコーンスターチやら、白い粉が揃うアブナイ菓子屋ですねぇ。。。

焼き菓子棚は、
フィナンシェ、フィナンシェキャラメル、フロランタン、そばビスク、
マンデルクーヘン、ジンジャンブル、ミエルエピス、ケークアールグレイ、青レモンケーキ、
マカダミアサブレ、ココナッツサブレ、ガレットブルトンヌ、レモンクッキー。

夕方以降になりそうですが、フィナンシェココを焼き上げます。
その頃にお越しの方は是非焼きたてをどうぞ。

今週は、木曜日の時点で結構息切れ状態ですが、明日からの営業と日曜日のイベントに向けて気合いを入れ直します!
まだしばらく気温が低い日が続くようですので、温かい紅茶のお供に、宜しかったらさぶるーのお菓子をどうぞ。
お待ちしております!
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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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