
今日は昨日の雨で、ほんの少しだけ暑さが和らいだ感じです。
朝晩は風もあって、久しぶりに心地よい朝でした。
でも、日中はぐんぐん気温が上がって、お店にも汗だくでお越しの方もいらっしゃる程で、随分暑くなったようですね。
写真は今日から登場した、新作のニューサマーのヴェリーヌです。
日中にお越しの方は、見た目が涼しげだからか、これをチョイスされる方が相次ぎました。
「ニューサマーオレンジ」は日向夏とも言われる、とっても爽やかな香り高い柑橘です。
このニューサマーは、静岡県伊東市の川合農園さんという所で、障がい者の方が無農薬有機栽培されいていて、注文を受けてから手摘みで収穫するという、手間暇のかかったものです。
プラス、うちの作業でも、手間暇だらけ。
晩柑と違って、房離れが悪いので、仕込みにすごく時間がかかるのと、種を取り除くのも大変なんです。
せっせこと何時間もかけて実を取り出してコンポートにし、ほんのりハーブの香るミルクプリンと合わせた爽やかなデザートに仕上げました。
今日の日中はとってもゆったりだったので、ショーケースの生菓子を一堂に集めて写真撮影♪

明日もこの写真のメニューが並びます。
ではでは、明日からのメニューのご案内です。
ショーケースには、
・キャラメル ショコラブラン(土で一旦終了)
・滋味タルト(金~月)
・グランティラミス (金~月)
・スフレフロマージュ (金~月)■
・クレーム ショコラエピス(新作。土・日)■
・ニューサマーのヴェリーヌ(新作。金~月)■●
・苺ロール(金・土)■
・苺のクリームプリン(日・月)■●
・お米シフォン(ハチミツ。日・月)■
■…小麦不使用、●…卵不使用
キャラメルショコラブランはご予約がありましたので、日曜日は並ばず、明日で一旦終了になります。
クレームショコラエピスは、日曜日までお出しできそうです。
ショーケース上は、
土:オレンジスコーン、ライ麦パン?
日:全粒粉ごま塩スコーン、ライ麦パン?
月:有機レーズンスコーン、有機クランベリーのミアス
(焼き上がりは全て14時頃になります)
ただいまライ麦パンを仕込中です。美味しく出来たら並びます。
焼き菓子棚は、
フィナンシェココ、ジンジャンブル、フロランタンシノワ、ムラング木苺、ムラング雪塩
カイザークーヘン、ショコラドナンシー、アプリコーゼクーヘン、
ごまコーヒーサブレ(新作)、カシューナッツサブレ、アマンドセック、レモンクッキー。
明日も暑い休日になりそうですね。
さぶるーでは、ノンホモミルクで作るカフェオレのテイクアウトも出来ますので、おでかけのついでに、宜しかったらお立ち寄りくださいね。
お待ちしております!
- 関連記事
-
- 明日のメニュー
- 明日のメニュー
- 明日のメニュー。苺メニューも出ます♪


