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2017/11
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今週のメニュー

今日は、風が少しありましたが、ホント干からびそうな暑さでしたね。
ジリジリと痛いくらいの陽射しは、もう真夏です。
どっちかというと、甘いものより辛いものが食べたくなる季節で、菓子屋の私でも、お店の試食よりカレーが食べたくなって困ります。
でも、ツワモノスイーツ通のお客様なんかは、年中がっつりチョコ系やら、こってりバタークリーム系なんかを食べたいそうです。
こういう方々、やはり何人かいるようで、チョコ系とバタークリーム系はいつ出るんやーっと聞かれるので、たまにチョロっと登場させていきます♪

それでは、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにグリオットとダークチェリーとカスタード)(金~月)
・トルタパルミジャーノ(パルミジャーノレッジャーノを使ったチーズケーキ)(金・土)■
・ムラングシャンティ カフェ(金・土)■
・お米シフォン(ハチミツ)(金~月)■
・お米ロール(ココア&ミルククリーム)(金~月)■
・ブラマンジェ アブリコ(新作。杏のジュレとアーモンドミルクプリン)(金~月)■●
・ばんかんジュレ(金~月)■●
・ヴェリーヌマンゴ(土~月)■●
・タルトショコラパッション(土・日)
・月曜パルフェ(チョコ)(月)

■…小麦不使用、●…卵不使用

まろやかなチェリーコンポートが「他ではない味」と人気のチェリーのタルトは、沢山コンポートを作りましたので、今週もやります。

トルタパルミジャーノとムラングシャンティは金・土のみですので、お早めにどうぞ。

新作のブランマンジェアブリコは、アーモンドをたっぷり煮出した濃いブランマンジェ(アーモンドミルクプリン)に、生の杏を丁寧にコンポートにしたジュレの組み合わせです。
生の杏はこの時期だけなので是非お試しくださいね。

今年は柑橘類の不作で、予定より随分早く終了したばんかんジュレですが、探し回ってたらとても良い晩柑を見つけました!
千林にくる有機野菜屋さんで一箱仕入れてもらったんです。
見た目は悪いですが、味はしっかり実もしっかり。これが最後の収穫だそうです。


続いて、マンゴプリンとミルクプリンに、ごろごろっとマンゴを乗せたデザート、ヴェリーヌマンゴ。
去年もこの時期の大人気のデザートでした。

最後は、チョコ系を・・・という事で、土日にタルトショコラパション、月曜日にチョコ系のパルフェをやります。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー◆◆◆
金:プレーンスコーン
土:オレンジスコーン
日:全粒粉ごま塩スコーン、パンドミ
月:ナッツのスコーン、パンドミ

焼き上がりはスコーンが14時~、パンドミは15時前後の予定です。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
フィナンシェココアマンド、カカオビスク、ムラングカカオ、ムラングカシス、
アプリコーゼクーヘン、ケークアールグレイ、ラムショコラ、
ガレットポワブル、レモンクッキー。


台風でお天気が崩れそうな週末ですが、ひどくならないといいですね。
今週も、心がほっとするスイーツと共にお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
予約メニューと、個数、お引取り日時もお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。
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菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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