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2017/07
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岡山県の小林農園さんから届いたブルーベリーとピオーネ



先日お世話になった、岡山県吉備中央町の小林農園さんから、大量のブルーベリーとピオーネが届きました。
こんなに大量の生のブルーベリーを見るのは生まれて初めて。
大粒と小粒合わせてざっくり10kgあります。
小粒は甘味が凝縮された濃い味で、大粒は甘味と酸味のバランスがよくジューシー。
無農薬栽培の生ブルーベリーは中々手に入らない希少なものなので、しっかりと美味しいスイーツに仕上げていきます。

小林農園さんのブルーベリーは、丁寧に手摘みで収穫されているそうです。一粒が小さいのでとても大変だとか。
滞在中に時間があったら、「自分で収穫して持って帰れー」と言われていたんですが、時間がなくて断念しました。

実は、ちょうど私が滞在する日に岡山放送が取材に来て、農業体験をしているところを撮りたいとのことで、トラクターに乗って芋掘りしたり、ピオーネや夏野菜の収穫の様子を撮影されたんです。
かなり虫が苦手な私は、そもそも、農業体験という目的では無かったのですが、「吉備中央町の宣伝に!」と鼻息荒い役場の方に頼まれ(とてもお世話になった役場の方々)、成り行きでTV局に言われるまま収穫のポーズをとって満面の笑みで農業体験をすることになりました。
でも、実際やってみるとすごく面白くて、へーこんな風に収穫するんだとか、収穫の時に気をつけることとか、どんな状態で実が成ってるとか、農家さんの視点で色々見ることが出来てよかったです。

そして、女将さん発案で、最近新設した手作り石釜でピザ焼き体験も撮ってもらいましょう、となって急遽ピザ作り。
生地作りなどの準備は私が仕切らせてもらって、女将さんが用意してくれた採れたて野菜たっぷりのピザと、ブルーベリーのピザを作りました。
そしたら、この石釜ピザがめちゃくちゃ美味しくって。
さすが石釜、どんどん薪をくべて温度を上げたら、少々扉を開けても温度は超高温のままで、数分間でカリッと美味しいクリスピーピザが焼けました。
初めての石釜焼成で、しかもその釜は初めての火入れという、行き当たりばったりなピザ作りでしたが、一応職人のメンツが保てて一安心。

この時のレシピを思い出しながら、店頭でもブルーベリーピザをお出ししようと考えています。
お店はガスオーブンですが、生のブルーベリーの美味しさを味わえるピザになるように作ってみます。
その他にも、濃い味のブルーベリーを堪能できる色々を今週のメニューに組み込みます。
ピオーネの方は、先週より格段に甘いもので、こちらを使ってまたヴェリーヌに仕立てます。
今週は旬フルーツたっぷりのショーケースになりそうです。どうぞお楽しみに。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さん、郵便局横の「BULLの実」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

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