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2017/04
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次週のメニューは・・・

本日ご予約でお越し下さった皆様、ありがとうございました。
早速、次週は何をお出ししようか、また構想中です。

シンプルでも美味しさがギュっと詰まった、チョコ系やコーヒー系、抹茶系、を考えています。
そして、久しぶりのシュークリームも作ろうかと思っています。
と予告しつつ、変わる場合もありますので、次の金曜日から何が並ぶか、どうぞお楽しみに♪


話し変わりますが、いつも聞いているラジオニュース番組で、先日、この春の「新小学生なりたい職業ランキング」を取り上げていました。
女子は、ケーキ屋パン屋が1位に選ばれたそうです。
数ある職業を抑えて1位なんて、華々しい結果ですね。
男子はスポーツ選手だそうです。
面白かったのが、親がなって欲しい職業と本人がなりたい職業が全く違っていて、男子の親の希望は1位が公務員だそうです。

それぞれの職業の平均年収も紹介されていましたが、ケーキ屋パン屋の年収の低さにスタジオが「えーっ!」と驚いていて、夢で食べていく職業だと切られていました(T_T)
メディア露出している華やかなパティシエ達のイメージからは、想像できない厳しい世界だ、とも話されていました。

その後、早死に職業ランキング(笑)というのもあって、1位は大手広告代理店営業、2位がIT企業の下請けSE(←前職)、3位がチェーン飲食店店長(←遠からず今ここ)、という結果。
これじゃ、私は早死に確定かーーと、思わず吹き出してしまいました。

これ、パティシエを目指す子どもを持つママさんがいらっしゃったら、どう思われるでしょうか??
今のうちに公務員に向けて軌道修正とか、老後しっかり見てもらうように介護士に向けて導くとか??
「夢で食べていく」とは言っても、「夢がないよりマシ」と思えるでしょうか??
自分に子どもがいたらどうするかなぁ、と色々考えてしまいました。

おもしろいので、宜しかったら聞いてみてくださいね。
http://www.tbsradio.jp/135685

ではまた、次の金曜日からもどうぞ宜しくお願いいたします!

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怒涛の日曜日が終わりました。。

本日お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
なんと、今日は、これまでで一番メールご予約が多かった日になりました。
フレジェピスターシュ効果で、昨晩から今朝まで多くのメールのやり取りに、ご予約分を間違わないように確保しつつ、「フレジェピスターシュ、もうないのぉぉ??」の恨めしい声をかわし、肉体的精神的疲労は富士山級でした。
ということで、病気にならないように、今度こそ、今日でフレジェピスターシュが最終です(笑)

今回、もう一度お出しして良かったなーと思うのは、ちょくちょくお立ち寄りくださる方々に召し上がっていただけた事。
普段からいつも応援してくださっているのに、食べられなかったー!なんて申し訳なさ過ぎますもんね。
フレジェピスターシュの魔力で、今日はじめてお越し下さった皆様も、これからのさぶるー習慣、どうぞ宜しくお願いいたします。


さてさて、フレジェピスターシュは、恐ろしい原価率なので今週ピカイチのオトクメニューではありましたが、実は、美味しさでいくと他のものも負けず劣らずで、金曜日からの3日間でリピートする方もチラホラいらっしゃった隠れ人気メニューがありました。

一つは、トップの写真のミュスカ サバイヨン。
自分のドストライクの味ではあるものの、お客様はどう感じるかなぁ・・と思っていましたが、常連さんたちから、軒並み高評価でした。
ワインが、なんでこんなことにー、こんなことにぃぃー、と唸るお客様(笑)


そしてもう一つは、甘夏クリームを入れたクリームシフォン。
このクリームの甘夏の味の濃さと爽やかさは、なんなんだー!!と悶絶するかた続出でした。

両方とも、作っている時に「予想以上にウマイなぁ」と感じていたので、多くの皆さんに同じように感じてもらえて嬉しかったです。
また機会があったら作ります。

明日はご予約販売日。ご予約くださっている皆様、お待ちしております。
その他の皆様、また次の金曜日からも、どうぞ宜しくお願いいたします。

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フレジェピスターシュ ご予約で売り切れました→ パフェが出るかも。。。
昨晩早々からご予約をいただき、本日のフレジェピスターシュは完売しました。
お断りした皆様、申し訳ございません。
また、メールをお返しした皆様、乱文で失礼しました。

スコーンをお出しした後に手が空いてからになりますが、残っているピスタチオクリームと苺を使ってパルフェを作ります。
15時ごろには並べられると思いますが、ご都合があう方は、是非宜しければお立ち寄りくださいませ。
宜しくお願いいたします。
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明日はフレジェピスターシュが再登場します


今日も雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。

トップの写真は、先週で一旦終了とお伝えした、フレジェピスターシュ。
その後「これのために来たのに!」という方や、今週も並ぶと思っていらした方もいて、「何が何でも食べたいねん!」というお客様方からのプレッシャーに負けて、明日だけ登場させることにしました。

このケーキは、えらい原価率だったので、沢山は仕込めませんで、申し訳ないのですが、先週召し上がっていない方を優先させていただきます。
お手数をおかけしますが、9(日)11:30までにメール(savoureuxnote@gmail.com)でご予約を頂けますでしょうか。
リピートの熱いご希望も頂いておりますが、まずは召し上がっていない方にお出しして、余分が出れば順番にご連絡いたします。
その上で、更に余分が出れば、14時頃から店頭に並べます。
なお、お一組で2個までとさせてくださいませ。
今流行の忖度で、焼き菓子なども一緒に買ってくださると非常に非常に助かります(笑)


さてさて、今日は雨でも、遠くからわざわざお越し下さる方がチラホラいらっしゃいました。
途中の道のりには沢山のパティスリーがある中、さぶるーを目的地としてお越しくださることがとても嬉しいです。
こういう方がよく「他には無い味」だと仰るんですが、欧菓子を習った事からスイーツオタクになった自分としては、イマイチ実感がなかったりします。
というのも、元になっているのは、20年以上前に習った欧菓子レシピだったり、大量の欧菓子本や専門書だったり、食べ歩いた名店の味を真似て作ったりしているので、完全なオリジナルではないんです。

どうして「他には無い」という違いを感じられるのかと考えてみました。
大きく違うかなぁと思うのは、グラニュー糖がベースになっていないことで、口に入れた瞬間に舌にストレートに刺さる甘味がないこと。
雑味のある糖分を使うことで、甘さの感じ方に遅延が生じるようです。

それと、特に焼き菓子は、小麦粉の質かなと思います。
この狭小店で、8種類の小麦粉を使い分けているのは、珍しいかもしれません。
米粉やコーンスターチを入れると「粉もん」は10種類になりますね。

あとは、牛乳がノンホモだったり、ドライフルーツがオーガニックだったり、なるべく安全なものを取り入れていること。
安全な素材って、やっぱり美味しいもんなんですよね。
でも、加工してマズくしてしまう健康食品的スイーツはイタダケマセンが。

それ以外の素材も、様々な卵を取り寄せて味比べしたり、よく使うアーモンドプードルも数種類のメーカーのものを食べ比べたり、作り比べたり・・・。

要するに、素材オタクが作るお菓子だから、ということじゃないか、と結論付けました。
・・・裏を返すと、技術はないけど、素材たちのウマウマ威力で、とっても助かってマス、という事で。。。
パティスリーで修行したり、製菓学校に行ったりしていない分、「製菓業界の当たり前」を知らないから、美味しい素材を使ってお菓子に仕立てる、っていう単純なことをしてるだけなんですよね。
今のオタクの時代には合ってるじゃないか、と我ながら納得です。

新しいお客様に「ナニモノ?」と聞かれて「ただの変態的スイーツオタクです」と答えるのが楽しかったりします。
こんな菓子屋に辿り着いてくださるオタクの皆様、近所でオタク化しだすお客様方、ありがとうございます。
そんな皆様のお越しを明日もお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー


しばらくカラカラ天気だったところに、今日は夕方からの雨。
この恵みの雨で大地も潤って、お肌もほんの少し乾燥を免れてそうです。

またブログをしばらく更新しておらずにすみません。
ここ数日、プライベートでちょっとした心配事が続いていて、心が穏やかではなかったのですが、少し上向いたかなという感じです。
小学校横でどんどん咲き出す桜を見て、毎日色んなことがあっても時は前に進んでいるんだなぁと、しっかり日々を歩んでいきたいな、、、なんて思いました。

2月に、知人がお店をクローズし、とても良い個人店で店主との想いが通じる部分も多かったので、しばらくの間悶々としていたんです。
先日、その知人がお店に来てくれて、決断するまでの色々な想いを聞いたり、これからの道だったり、随分色んな話をしました。
少し時間が経ったという事もあってか、肩の荷が下りたような、前に進むぞという意気込みも感じられて、ほっと安心もしましたが、同じ弱小個人店経営者としては、とても複雑な思いになりました。

よく、「経営者になると世の中の見方が180度変わる」と言われますが、お店を始めて、実際に自分がその立場になった時、ひしひしとこの言葉を実感しました。
これはきっと、本人だけが分かる感覚で、家族でも理解できないだろうなと思います。
個人店の場合は、朝起きてから寝るまで全てがお店の事、「自分自身=お店」という位になる人が多いんじゃないかと思いますが、そのお店をクローズするというのは、言わば「今の自分を閉じる」という事で、本人にしか分からない苦悩があったんだろうなと思います。
でも、最後に直接向き合って、想いを込めて「ありがとう」と伝えられて良かったです。
彼の進むこれからの道にも、人との心が通う生き方が中心になって、笑顔の溢れる世界が広がるようにエールを送ります。


前置きが長くなってすみません。
それでは今週のメニューをご案内します。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ミュスカ サバイヨン(白ワインと有機ダイヤモンドレーズのケーキ)※新作
・苺ショート※今期最終
・紅玉タルト (紅玉のソテーと有機レーズンとくるみのタルト)※今期最終
・酒粕フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■※新作
・おからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■
・お米のクリームシフォン(ハチミツ生地x甘夏クリーム)■
・クレームピスターシュ(ピスタチオのクレームブリュレ)■※金14:00~
・タルトバルサミク(赤いフルーツとバルサミコ酢のタルト)※土~

■…小麦不使用、●…卵不使用

今週の新作は、白ワインを使ったムースにレーズンを組み合わせた大人向けのガトーです。
ハーブのような芳香が特徴のダイヤモンドマスカットレーズンと、葡萄の香りを閉じ込めたようなワインのムース、ワインをたっぷり染み込ませたスポンジを層にして、滑らかな口解けと鼻から抜ける余韻が楽しいケーキ。
また写真が撮れ次第、画像共にご案内しますね。

もう一つの新作は、酒粕を使ったベイクドチーズケーキ。
コクのあるチーズに、友人から頂いた極旨の酒粕を加えて焼き上げました。
先日、「カマンベールを混ぜて焼いて秘かに激旨・・・」と書いたら、他をチョイスした方々から「先に言ってよー、食べたかったー!」とお叱りを受けましたので、今回は先に告知しときます。ウマイです!

苺ショートと紅玉タルトは今週で最終の予定ですので、お好きな方はお見逃し無く。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆

7(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
8(土):有機紅茶スコーン
9(日):有機全粒粉ごま塩スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・黒糖マドレーヌ
・フロランタン シノワ
・カイザークーヘン ※土~
・アプリコーゼクーヘン
・ケークキャラメル
・ケーク梅酒 ※新作
・ケークショコラスリーズ(有機チェリーのガトーショコラ)
・パンデピス
・有機白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレカカオ
・ココナッツサブレ
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・甘夏クッキー(自然栽培甘夏の自家製ピールを使ったクッキー)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)

焼き菓子の新作は、梅酒を使ったしっとりケーキ。梅の実もたっぷり練りこみました。

久々に登場するのが、パンデピス。
スパイスのパンという意味ですが、ライ麦とハチミツが主体の、食感の荒いバターケーキのようなお菓子です。
口に広がるスパイスの香りが後引く美味しさです。

今週はショーケースも焼き菓子棚も変わり種が加わった楽しいラインナップです。
雨模様が続くようですが、宜しければお立ち寄りくださいませ。



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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