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2017/05
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母の日焼き菓子セット

本日は開店と同時にしばらくお客様が途切れず、「準備中」の札を下げる間もなく対応に追われておりました。
数十分で用意していた生菓子が殆どなくなってしまい、焼き菓子はまだ並びきっていない状態で、本当に一旦準備中にしようかと思うほどでした。
時々、開店ラッシュがあって、てんやわんやになるのですが、今日の感じは何だかいつもと違う・・・と思ったら、母の日限定フルーツケーキをお求めの方が多かったんですね。

このフルーツケーキは、予約分以外のを日曜日まで並べようと思っていたのですが、なんとこれが2時頃までに全て完売しました。
一度も棚に並ぶことなく完売になるとは予想外でした。

その後にも、昨年食べた、または贈ったという方、毎年食べているという方が続々いらっしゃり、
「えーー!もうないの!?あ~予約しておけば良かった・・・」
と皆さん地団駄を踏んでおられたり、
毎年買ってくださっている方も「予想外だ」と、「とても楽しみにしていたのにぃぃ」と残念がっておられて、なんとも申し訳ないやらやるせないやら。。。

昨年に比べて予約が殺到しているといった感じも無かったので、同じだけ仕込んでいたのですが、フタを開けてビックリという状況です。
フルーツケーキの支持率がこれ程高いとは認識不足でした。
あまりに逃した皆様が多いのと、その視線がチクチク痛いので(笑)、梅雨時期の手が空く頃に再登場させようかと考えています。
販売時期が決まりましたら、また改めてご案内いたします。

母の日焼き菓子セットはまだまだありますので、母の日のプレゼントは、宜しければこちらをご検討くださいませ。



さてさて、変わって今日から登場のケーキのご紹介です。
写真はエスプレッソとミルクの2層のムースからなる、ムースカフェラテです。
苦めのコーヒームースに、甘くて濃いミルクのムースが、一緒に食べるとちょうど良いカフェラテ感になっております。
間のアーモンドスポンジには、オレンジのシロップをたっぷり吸わせています。

今日から登場したもう一種類の、タルトフランスリーズは、写真を撮り逃してしまいましたので、写真が撮れ次第ご案内いたします。
こちらも、前回の杏のフランのリピートの方などが多かったのか、早めに売り切れました。
明日は少し量を増やしてご用意しておきます。

そして、先週に引き続き、リピート買いされる方が多いこの二つが、そろそろ終盤になってきました。
ショコラアギュルムと甘夏サリエット。


特に甘夏サリエットは、実のコンポートが少なくなってきまして、日曜日はギリギリになりそうです。
おはやめにどうぞ。

今日はあまりのバタバタに、連日の溜め込んだ疲れも出てたのか、夕方頃からお越しのお客様たちに「えらい疲れてるね」とか「ゲッソリしてるよ」とか言われてしまいました。
せっかくの幸せのスイーツなのに、こんな疲れ顔ではいけませんね。

とは言うものの、夕方、随分遅れて焼きあがったクレームブリュレの味見をしたら、あんまり美味しいもんで、一人小躍りをしてテンションを上げておりましたよ。
明日は気合いを入れ直して、更にテンションを上げていきます!


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5/19(金)~21(日)の営業はお休みです。
15(月)・24(水)・25(木)を予約販売日としておりますので、1週間以上開くと日々の焼き菓子が足りなくなるという皆様は、この日にご都合が合えば是非お越しくださいませ。

それぞれの予約販売日にお渡しできるものは、
15(月)・・・12(金)~14(日)に並ぶ生菓子の一部と、焼き菓子
(メニューご案内は11(木))

24(水)25(木)・・・26(金)から並ぶ焼き菓子
(メニューご案内は23(月))

ややこしくて申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
ご予約はメール(savoureuxnote@gmail.com)で、お気軽にお申し付け下さいませ。
-----------------、


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー


日曜日の母の日を目前に、いつも通りアタフタとギリギリの準備に追われています。
どっぷり手間暇がかかるフルーツケーキを今週に組み込んで、大丈夫かな・・・と、詰め込んだスケジュールを少々後悔しておりましたが、一切手を抜かないフルーツケーキが焼き上がってきて、もう頬が緩みまくりです。


心無しか・・・去年よりフルーツを詰め込み過ぎてボリューミィなフルーツケーキ。一つずつ心を込めてラッピング中です。
こちらは、ご予約分以外にも少しですが店頭販売いたします。
お母様にもご自分用にも宜しければどうぞ。

さてさて、変わりまして、いつものメニューです。
最近はお客様のツウ度がグングン上がっているので、こちらも手を抜けません。
母の日ケーキに手間がかかりまして、少し出遅れるものもありますが、今週も色々とご用意しております。

早速今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・ムース カフェラテ(コーヒーとミルクのムース)
・甘夏とカスタードのタルト
・ショコラアギュルム(チョコと柑橘のムース)
・お米のロール(パッションクリーム)■
・タルト フランスリーズ(チェリーのカスタードタルト) ※新作
・タルトアマンドレザン(有機レーズンとアーモンドのタルト)
・クレームブリュレ■ ※金14時~

■…小麦不使用、●…卵不使用

ちょっと製造が間に合いませんで、今週はメニューが少なめですが、日曜日に追加でグラスデザートをお出ししようと考えています。
何が並ぶか・・・お楽しみに♪


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー ◆◆◆
今週の3日間はお休みさせて頂きます。
いつもスコーンを楽しみにしてくださっている皆様、申し訳ありません。
機械故障の関係で、5月4週目から再登場する予定です。
また、母の日用の製造に追われておりまして、今週は手が回りませんので、パンもお休みします。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ
・フロランタン シノワ
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・黒糖マドレーヌ
・レモンケーキ
・ケークミュスカ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンとパルミジャーノのケーク)
・カイザークーヘン
・ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレサリエット※新作
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・カシューナッツサブレ
・ココナッツサブレ
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングカシス(小麦乳製品不使用)
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)

今週は焼き菓子を豊富にご用意しております。
母の日の焼き菓子セット、また、それ以外の内容でもお好みで詰め合わせも承ります。

明日からの3日間も、皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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母の日ギフトのお知らせ

次の日曜日5月14日は母の日です。
昨年に引き続き、母の日向けのギフトをご用意いたします。
いつも世話を焼いてくれるお母さんに、心のこもった焼き菓子のプレゼントはいかがですか?

■母の日限定フルーツケーキ■完売しました
1本(約4cmx4cmx16cm) 1500円(ギフトラッピング込)

オーガニックドライフルーツ(房干レーズン、サンマスカットレーズン、イチジク、杏、クランベリー、甘夏)がぎっしり詰まった贅沢なフツールケーキ。
フルーツは、それぞれ別々に、個性を活かすお酒に漬け込んで下ごしらえしています。
そして、生地の旨味増強に、マジパンローマッセ(アーモンドのペースト)とオレンジハチミツに有機ライ麦を練り込み、食感のアクセントにアーモンドとくるみ、香りと風味を豊かにするスパイスと洋酒。
良い素材に、惜しみない手間暇をかけた愛情たっぷりのフルーツケーキは、お母様へのプレゼントにぴったりです。


■焼き菓子詰め合わせ■
8個入 1800円(ギフトラッピング込)

女性に人気のバターケーキ類を中心に、8種類を詰め合わせにしました。
内容) ケーク日向夏 ・ ミエルエピス ・ パンドジェーヌ ・ レモンケーキ ・黒糖マドレーヌ ・カイザークーヘン・ フロランタン ・ フィナンシェ
※それぞれの在庫によって、別の焼き菓子に変更になる可能性があります※


<ご予約について>

■販売期間 : 5/12(金)~15(月)
■ご予約方法 : 下記ご予約フォーム、または店頭にて承ります。
      ご予約フォーム https://form1ssl.fc2.com/form/?id=78dd9b89b7dba44e
※予定数に達しましたら販売を終了いたします。



日頃の感謝を込めて選ぶ、お母さんへのプレゼント。
想いのこもったものを贈りたいものですね。

私は今のお店を始めて、母親に全面協力してもらって何とか成り立っている状況なので(「いつもコキ使われてる~」と人に言うのが嬉しいようです)、母の日ギフトを作る私こそ、母にたっぷり感謝しなければなりません。

今日は、ご予約販売日だったのですが、ご予約無しの方や、少し先のギフトのご予約の方や、発送のご依頼などなど、、、なんだか営業日のようにお客様が結構いらっしゃって、仕込みが中々進みませんでした。
空き時間に故障した機械の交換パーツを探したり、なんだかんだと、製造以外に時間がとられてしまって、母の日ギフトまで間に合うかナ・・・とちょっと焦っています。
そんな中、ちょっと用事で(←これもお店の用事)家に電話したのですが、マイペースな母の声に何だかホっとしました。
色々なところでサポートしてくれているなぁと、改めて感謝。

週末に向けて、気合いと愛情を込めて、美味しい母の日ギフトを作ります!
愛情たっぷりギフト、宜しければ、是非ご利用くださいませ!


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この4日間お越し下さった皆様ありがとうございました

イベント明けの営業3日間が無事に終わりました。
ベジバル祭りの会場へ、お店へ、お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました!
我ながら無茶なスケジュールを組んだものだと思いますが、今週は色々な出会いや学びがあって、本当に良い経験が出来ました。
明日のご予約数件を残すのみで、「乗り切った~!」と、少し気が緩んでしまって、閉店後、気を失うように眠っていました。

ですが、気を緩めている暇はありません!
次の日曜日は、「母の日」です。
毎年、お母さんへ焼き菓子を贈る方が多くいらっしゃるので、今年も母の日向けの詰め合わせなどをお出しする予定です。
昨年大好評だった「母の日限定フルーツケーキ」もお出しできるよう準備中です。
こだわり過ぎて仕込みに恐ろしい時間がかかるフルーツケーキ、気合いを入れて作らねば。。。
ご予約など詳細は、明日改めてご案内します。
ご期待くださっている皆様、どうぞお楽しみに♪


そしてそして、既にお問い合わせや確認を何件も頂いておりますが、
5/19(金)~21(日)の営業はお休みです。
15(月)・24(水)・25(木)を予約販売日としておりますので、1週間以上開くと日々の焼き菓子が足りなくなるという皆様は、この日にご都合が合えば是非お越しくださいませ。

それぞれの予約販売日にお渡しできるものは、
15(月)・・・12(金)~14(日)に並ぶ生菓子の一部と、焼き菓子
(メニューご案内は11(木))

24(水)25(木)・・・26(金)から並ぶ焼き菓子
(メニューご案内は23(月))


ややこしくて申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
ご予約はメール(savoureuxnote@gmail.com)で、お気軽にお申し付け下さいませ。


さて、次はどんなウマウマを作ろうか、とニマニマしながら、今から次週に向けての仕込み開始です。
次の金曜日からも、皆様、どうぞ宜しくお願いいたします!

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甘夏サリエットとクレームジャンドゥーヤ

今日はお昼から雨が降ったり止んだりの一日でしたが、大降りにはならずに、いつものお客様方がいらっしゃってくださいました。
「毎日来ないと食べそびれるから」と昨日に引き続きお越し下る方も。
最近、漏れなく今週のメニューを食べねば!と意気込む方が増えている気がします。
お客様のツウ度がどんどん上がって、益々気が抜けなくなってきました。
更に上を目指してがんばります!

さて、トップの写真は今日から登場した新作の甘夏のタルトです。
明日香村の農家 前川さんのところで収穫させていただいた自然栽培の甘夏を使っています。
「甘夏とカスタードのタルト」としていましたが、サリエット(サマーセイボリー)がとても良い引き立て役になっているので、メニュー名を「甘夏サリエット」と変えました。
有機サリエットと自家製の甘夏ピールをたっぷり練りこんで焼いたタルトに、カルダモンを合わせた爽やかなカスタードを絞り、ハーブとスパイスでコンポートにした甘夏をゴロっと乗せました。
爽やかさとコクの両方が味わえる乙味タルトです。
柑橘とハーブの組み合わせがお好きな方は是非お試しくださいね。

もう一つ、昨日夕方から並べたのが、クレームジャンドゥーヤ。

ジャンドゥーヤとは、チョコとナッツを合わせたようなもので、チョコの香り高さにナッツのコクが入ったとても風味の良いもの。
先週日曜日にお出ししたのが初登場でしたが、これから、少しレシピを組み替えまして、ナッツのコクをグッと強めて、ミルキーさも増しました。
昨日手伝ってくれた友人は「何これ!」と大絶賛。
先週召し上がった方も宜しければお試しくださいね。


その他の今週のメニューは一昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1097.html


ではでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
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***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
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online-shop
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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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