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2017/11
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雨の最終営業日、お越しくださった皆様、ありがとうございました!


今日で、さぶるーは、約3年半の営業を終えました。
雨の最終日に、お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
15時からの、生菓子とフィナンシェを目掛けてお越しくださった方々には、雨の中で長らくお待ち頂くことになり、その上ご希望のものが買えないという状況で、大変申し訳ありませんでした。

ここ2ヶ月ほどは、週を追う毎に駆け込み需要が高まって、総仕上げのこの3日間の争奪戦は血の気が引くほど恐ろしかったです(笑)
遠くから毎週のように、近くから毎日のように、通ってくださる皆様、予定を変更してさぶるーの営業時間に合わせてくださる皆様。
正直、ここまでニーズがあるとは思っていなかったので、そうやって「食べたい!」とお越しくださることが嬉しくて仕方ありませんでした。

その期待に応えたくて、やり過ぎ虫が、最終日まで半徹で作り続けてしまいました。。。
ここまで作りまくるのは、もうお菓子作りの亡霊にとり憑かれているに違いありませんね。
こんな暴走製造を、Oちゃんが木曜日の会社帰りからずっとベッタリ手伝ってくれて、毎日夜中まで、包装や陳列から製造補助までありとあらゆる事をサポートしてくれたので、最終日の今日、生菓子も焼き菓子も焼き立てコーナーも追加が沢山並びました。
私一人なら、金曜日の時点でほぼ全て完売で終了・・・といった具合だったと思います。
最終日の今日は、少しずつではありますが、沢山の方に食べていただくことが出来て、作り手としての心残りはなく、やり切ったなぁと感無量です。
ここまで力を出し切らせてくれたOちゃん、YUYUちゃん、MACOさん、本当にありがとう!

そして、さぶるーに長らくお付き合い下さり、家族のよう親しくなった沢山のお客様方、泣いたり笑ったり、狭過ぎる店内で色んな話で盛り上がりましたね。
家族の話、職場の話、人生の話、社会の話、恋人の話、、、、本当に様々な個人的な話を、身内のように相談したり一緒に考えたり。
「お店」と「お客」以上の関係の方々ばかりで、私はこの3年半で大家族が出来たような気持ちで、とても毎日が賑やかで楽しかったです。
そして最近では、お客様同士が、お待ち下さっている間に、「コレ食べたことあります?めっちゃ美味しいんですよー!」なんて話から仲良くなられたりと、美味しいものは、本当に人をどんどん繋げていくんだなと実感しました。

身近で支えてくれる友人たち、身内のような感じで通って下さる皆様、遠くからでもいつもエールを送って下さる皆様、さぶるーにかかわって下さった多くの皆様に、心から感謝しています。本当にありがとうございました。


こう、しみじみ閉店の話をして何ですが、、、
いくつかの積み残しメニューや、断りきれなかった「いつでもいいからどうかお願い!」のご依頼に対応するために、自宅を奈良に引越ししてからも、何度か新森に「通勤」することになりそうです。
今のところ、10月に一度、11月に二度ほど戻ってきて、ほんの数種類だけお出しするプチ販売会をしようかと考えています。
そして、営業しながらでは難しかった、素材作りの研究課題もありまして、お店は閉めたものの、次の店舗に向けた新メニュー開発など、オタク研究にどっぷり漬かろうかと思っています。

ということで、皆様とのご縁はまだまだ続き、これからも度々お会いできると思って、寂しさを吹き飛ばし、次のステップに向けた一歩を踏み出します!
皆様、本当にありがとうございました。
そして、これからも、どうぞ宜しくお願いいたします!

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最終日の明日、お菓子がショーケースと焼き菓子棚に並びます!


今日は、怒涛の昨日からの立て直しで、14時からの営業とさせていただきました。
その間に、15時からの焼き立てフィナンシェに加え、明日用に並べるお菓子の準備を進めました。
今日もご予約の方も、ご予約無しの方も、沢山お越しくださり、ショーケースには何も並ばず、焼き菓子棚も数時間ですっからかんになってしまいました。
「最後の週はたっぷり並べていくぞ!」という気合いで作りまくった大量のお菓子も、大量のお客様の前に、瞬く間に皆お嫁入り。。。
ここまで殺到する予測はできていなくて、せっかくお越しくださった皆様に残念な想いをさせてしまい申し訳ないです。

明日は、今日追加で焼いた焼き菓子と、またまた焼き立てフィナンシェ(15時~)、ショーケースには、ご予約分の予備として取り置いていた生菓子(15時頃~、)を根こそぎ明日はお出しします。
その他、余り材料を色々使ってパルフェを作ります。
ご予約はお受けできかねますが、宜しかったらお立ち寄りくださいませ!
最終日の明日は、最後の力を振り絞って皆様にさぶるーの味を楽しんでいただけるようがんばります!





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明日は14時から営業します&お出しできるメニューについて

今日は、午前中の時点でショーケースメニューのご予約がほぼ埋まりまして、なんとのっけからショーケースに何もならばない状態になりました。
昨晩のメニューのアップから、続々とご予約メールを頂き、お店を開ける前に、既に日曜日までの予約が埋まってしまうという、予想もしなかったご予約の嵐でした。
その後のご予約メールには、お断りのメールを返し続け、今朝方からお昼前まで寝ずに予約メールの対応に追われ、開店後も次々とご予約が入りましたが、殆どお断りするという事態になりました。
最終週のメニューを楽しみにしてくださった皆様には本当に申し訳ございません。

昨晩に、Oちゃんに大量の包装を手伝ってもらい、今日はお昼間にYUYUちゃんとMACOさんにレジと陳列をお願いして、総勢4人体制でしたが、それでも、需要と供給のバランスが取れていなくて、もうまったく間に合っていない状況でした。

大変心苦しいのですが、今週の生菓子は日曜日(15:00頃~)に予約分の予備を少しお出しする程度で、それまではショーケースには何も並ばない状況になりそうです。
焼き菓子の方は、かなり少なくなりましたが、まだ明日はそれなりに並びますのと、15時ごろフィナンシェが焼きあがる予定です。

一旦体勢立て直しのため、明日14(土)は14:00~営業とさせていただきます。
(それ以前の時間帯のご予約の方は、ご予約のお時間でお越しくださって大丈夫です)
材料もギリギリなのですが、最終日の15(日)何か少しでもお出しできるよう、明日で調整をさせていただきたいと思います。

買えないのに、写真をアップするな!と怒られそうですが・・・、
今週のメニューのご紹介です。

トップの写真がフランボワジェ。

ヴェリーヌセルリミュスカ。


ムラングシャンティグリオット


栗のロール



皆様のご期待に添えなくて、申し訳ないやら、力不足が悔しいやら、、、なのですが、かなり体力と睡眠不足の限界が来まして、今日は一旦寝ますzzz
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フィナーレのメニュー


※ご予約殺到につき、ご予約の受付を締め切りました。誠に申し訳ございません。 13(金)12:00※
ご予約優先にするため、今週のショーケースメニューの店頭売りは取りやめました。各日、余分が出た場合は17時~で店頭に並べます。
最終日の15日(15:00~)に余分をお出しします。


いよいよ明日からの3日間が最終の営業となります。
夏休み明けに閉店をご案内して以降、皆様の駆け込み需要と比例して、作りたい虫が調子に乗って、週を追う毎に製造がどんどん増えてきました。
我ながら、ここまで製造能力があったのかとビックリしますが、既に腕は常にビリビリ痺れているわ、立ったまま何度も眠ってしまうわ、目の下のクマも大きくなってヨレヨレ状態で、もう妖怪の域に達しております(笑)
毎週作りたいメニューをあれこれムフフと妄想して、それを実際の菓子に仕上げてみて、そのお菓子を楽しみに買ってくださる方がいる、お菓子作りが好きな者にとって作りたいものが作れる日々というのは、本当に幸せでした。
それでも、3年半かけて、更に進んだ素材オタクは、もっともっと感動するほどの美味しいもの、体がウキウキ喜ぶもの、生産者も大地も嬉しいもの、「循環する幸せ」をお菓子作りで実現していきたいと、次のステージにチャレンジすることにしました。

今週は製造しながら、いよいよフィナーレだなぁ、、、と思い、今のお店であった様々なドラマが走馬灯のように蘇ってきて、クスクス笑ったり、涙がツツゥ~っと出てきたり、心もくるくる忙しくしておりました。
そんな楽しい製造時間を目一杯とって、今週も大量に作りました。
最後まで調子に乗って、随分作り過ぎたかもしれません・・・。
宜しかったらフィナーレのお菓子の色々、是非食べにいらしてくださいね。


前置きがながくなってすみません、今週のメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・フランボワジェ(木苺のバタークリームとアーモンドスポンジ)※新作
・ムラングシャンティグリオット(チェリーのクリームをサンドしたサクサクメレンゲ)■※新作
・紅玉タルト(紅玉のバターソテーと胡桃と有機レーズンのタルト)
・シューアラクレーム(ガリっとしたシューに濃いカスタード) ※14:00~
・フロマージュ(カマンベール入りベイクドチーズケーキ)■
・お米ロール(ココア生地&栗渋皮煮&塩生クリーム)■
・チャイプリン(チャイ風味のトロリとしたプリン)■●
・ヴェリーヌセルリミュスカ(セロリのミルクプリンとシャインマスカットのジュレ)■●※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用

最終まで、新作出しまくりです♪

一つ目は、コクのあるビスキュイジョコンド(アーモンドスポンジ)に、木苺のバタークリームを塗って層にしたガトーで、バターのコクと木苺の酸味と、アーモンドの旨味が、シンプルながら何ともいえない美味しさです。


二つ目は、お馴染みムラングシャンティシリーズで、グリオットチェリーのピュレを合わせた甘酸っぱいクリームをサンドしたものです。
チェリーと相性の良いシナモンを効かせ、ほのかにキルシュ(チェリーの蒸留酒)が香ります。


今週のタルトは、フィナーレにふさわしい、タルトの中では一番人気の紅玉タルトが登場です。
甘酸っぱい紅玉をバターソテーにして、胡桃と有機レーズンを合わせてじっくり焼きこみました。


そしてもう一つフィナーレならコレでしょ!という、ミルフィーユ的な高級デザートの様相の、さぶるーのシューアラクレーム。
発酵バターたっぷりの旨味のある皮を、じっくりガリガリになるまで焼きこみ、濃いカスタードと合わせたシュークリームは、ポップなおやつではなく立派なガトーの位置付けです。
焼きこみに時間がかかるため、3日間とも14:00~からの登場となります。


最後のフロマージュは、カマンベール入りの豊かなチーズ風味のベイクドチーズケーキです。
何気に余っていたカマンベールを忍ばせてみたらめちゃくちゃ美味しかったのが始まりの偶然メニューが、以外に支持率が高くて大トリのチーズケーキになりました。


お米ロールは、栗の渋皮煮を使った贅沢ロールです。
お客様から頂いた手作りの渋皮煮で、冷凍庫に眠るストックを思い出したという、思い付きゴージャスロール。。。
栗には塩を少し効かすと美味しく感じるので、ほんのり塩味の生クリームです。


最後のプリンは、やっぱり大人気のチャイプリン。
オリジナルでブレンドしたスパイスの奥深い旨味が、ミルキーなノンホモミルクと相まって、ヤミツキになる味わいです。
このスパイスの配合を何人の方から聞かれたか分かりません。
このプリンに使っている、ブレンドスパイスの小分けもようやく詰めましたので、宜しかったら秘伝の(!?)スパイス小分けもご一緒にどうぞ。


そして、少し季節外れですが、もう一つ新作のグラスデザートを押し込みました。
いつも助けてくれたOちゃんが、ヴェリーヌセロリが好きとの事で、今までの感謝を込めて作りました。
本来のヴェリーヌセルリは、日向夏か甘夏のジュレを組み合わせているのですが、今の季節のシャインマスカットを合わせたスペシャルバージョンです。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
13(金):有機紅茶スコーン
14(土):プラリネオレンジスコーン、フィナンシェ(15:00~)
15(日):有機スペルト小麦スコーン

土曜日の15:00頃から、フィナンシェの焼きたてが並びます。
カリッとモチッとの美味しさを是非味わってくださいね。

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェ(プレーン)
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオフィナンシェ)
・フロランタンシノワ(松の実・有機かぼちゃの種・有機ゴマのフロランタン)
・有機全粒粉のミエルエピス(有機全粒粉を使ったハチミツとスパイスのケーキ)
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子) ※金14:00~
・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用) 1枚入/5枚入
・チャイクッキー 3枚入
・レモンクッキー 3枚入
・サブレサリエット(サマーセイボリーとチーズのサブレ)
・コーヒーカシューサブレ 3枚入

焼き菓子も、種類は少なめですが大量に焼きました。
・・・が、作る予定にしていて時間が足りずに、リクエスト多数だったレモンケーキ、有機雑穀バー、雑穀ナッツバー、サブレエピスなどが間に合いませんでした。
ご期待くださっていた皆様には申し訳ありません。
これらの積み残しは、少し先になりますが、しばらく厨房を借りている間にまた焼きに戻ってきて、不定期販売会などでお出ししようかと考えていますm(__)m



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 2種
・ブレンドスパイス 大/小


最終の3日間も、気合の入った色々が登場します。
宜しかったら食べ納めに是非いらしてくださいませ。
お待ちしております!




******ご予約について******
ショーケースメニューと焼き立てコーナーのみ、メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

<予約メール例>
メールタイトル:予約 名前
本文:
○月○日(金) ←日にちと
15:00 ←時間もお願いします
商品名 個数
商品名 個数
持ち歩き時間 00分 ←生菓子の場合

※メールやり取りが増大していますため、確認等でなるべく複数回のやり取りにならないよう、ご協力頂けるとありがたいですm(__)m※
※追加や時間変更などのご連絡も、件名を変えずに送信お願いします(件名別にスレッド管理するため)※


***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
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明日の生菓子はご予約で完売しました


今日も近くからいつもの皆様、遠くからはるばるの皆様、お越しくださいましてありがとうございました。
昨日追加製造したメニューも、ご予約を続々と頂きまして、明日の生菓子は完売となりました。

焼き菓子はまだ少しありますのと、13~14時くらいにフィナンシェを焼き上げる予定です。
焼き菓子とフィナンシェは、ご予約無しでもお買い求めいただけます。
その頃にいらした方は是非焼き立てをお試しくださいませ。

さて、トップの写真は今週メニューのレーズンサンドです。
並ぶ度に、リピート率や複数買い率を上げる、虜になるお菓子のようです。
今回は、一つではなく、複数個をご予約する方が殆どでした。
初めて食べた方も、「旨過ぎでもう一つ食べたい!」と、その日のうちに再度買いに来られた方がお二人もいらっしゃいました。
こんなに高い支持率のお菓子になっていたなら、もうちょっと頻繁にお出ししておけば良かったかなぁ、なんて、しみじみと思いながら、レーズンをギュウギュウに乗せて組み立てておりました。

他のメニューにも、これがこのお菓子の最後の製造かな、カットかな、包装かな、、、などなど、いつも以上に愛情たっぷりでお作りしております。
残り日数が少なくなりましたが、様々なお菓子を皆様に楽しんでいただけると嬉しいです。
明日もどうぞ宜しくお願いいたします!

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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