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2018/02
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明日はクリームシフォンショコラを追加します!


今日は予想以上にお客様がお越し下さって売り切れが早かったため、最後の方では、雪のちらつく中で長らく列に並んでくださったのにお目当てのメニューがなかったり、全て売り切れになったりと、残念な思いでお帰りになった皆様には、本当に申し訳ありませんでした。

お店の近所に住んで毎日厨房に入っていた時と違い、たまにお店に来て限られた時間でハイスピードで一気に仕込んで、ぶっつけ本番で販売する、という今のやり方だと、販売できる数が確約できないため、ご予約を受けるのが難しいです。
製造後にしばらく日を置く菓子の場合なら、出来上がり数を把握してご予約制にするのですが、今回もそういったジャンルのものではなく、皆様にはご不便をおかけしてすみません。


売り切れ後しばらくしてやってきたOちゃん曰く
「さぶるーのだから、チョコ菓子も食べるって健康志向の人も多いんじゃないか」とのこと。
・・・んー、なるほど。。。
健康志向のお客様が多いと、濃いチョコ系のメニューだけの今回は、いつもの販売会より殺到しないんじゃないかと思っていたら、大違いでした。

自分自身、クドいチョコレートやチョコケーキが苦手なので、一般的なパティスリーに比べると、生チョコなんかは、フレッシュ感のある水分多めにしたり、フォンダンショコラもテリーヌショコラも甘さは控えめに作っています。
似たような味覚の方がさぶるーの味を好んでくださっているでしょうから、「チョコもさぶるーで」といらしてくださったのかもしれませんね。

明日も同じく沢山お客様がお越し下さるとしたら、もう全然足りないかも、、、アセアセ。。。
ということで、急遽、今ある材料でできるチョコシフォンを作りました。
生地には赤ワインを練りこみ、ハチミツ&スパイスの生クリームを中に詰めて、バレンタイン仕様のスペシャルクリームシフォンにします。

最近の販売会では毎回、初日にお客様が殺到して、翌日はゆったり、、、という感じなので、明日はどれ位の方がいらっしゃるのか分かりませんが、あまりに早い売り切れにならないよう、このクリームシフォンで数を増強して挑みます!
今日逃した方々が明日お越し下さるといいのですが。。。
ご都合の合う方は是非いらしてくださいませ。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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本日のチョコ菓子は完売しました(15:00)
本日分は先ほど全て完売となりました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
寒い中長らくお待ちくださって売り切れだった皆様には、本当に申し訳ありませんでした。
明日12時からまた同じものを販売致しますので、ご都合の合う方は明日にお越し下さいませ。
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【幸せの座談会@SLOKA】大盛況でした♪


ご報告とお礼が遅くなりましたが、昨日、【幸せの座談会@SLOKA】を開催させていただきました。
昼の部、夜の部ともに、様々な話題で大盛り上がりし、それぞれ大幅に時間を延長してもなお、皆様まだ話し足り無い様子で、とても濃い座談会となりました。
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!
そして、とっても忙しい中、今回の企画を一緒に成功させてくれたシュローカの有馬さん、MACOさん、場所を提供してくれたシュローカのオーナー ラワットさんに、心から感謝いたします。

写真を何枚か撮ったのがどれもブレブレでして、昼の部はケーキと睨めっこする赤ちゃんと、夜の部は動画鑑賞中の皆さん。

肝心なケーキのマトモな写真がありません。。。ナンタルコト。。。


さて、今回の主催者である、有馬さん、MACOさんと、私の3人は、それぞれ年齢も境遇も全く違うのですが、ちょっとお節介だったり、思っていることを言わずにいられないタチだったり、ちょっと似ている部分があるようです。
そして、旨いもの好き♪
そんな気の合う私たちが持つ「幸せな和を広げたい」という想いを、皆さんと共有したいなと実現したのが今回の座談会でした。

お昼の部は、参加者殆どがママさんだったこともあって、子どもの持つ不思議な力の話から結構神秘的な話題でも盛り上がりました。
目に見えない子どもの能力や宇宙の話、一般的とされる医療の本質、スーパーに並ぶ食品やその裏側にある流通の闇、スパイス≠辛い の驚くべき効果効能などなど。
良いのか悪いのかどっちなの!?という、子育てのアレコレで質問攻めに合うMACOさん(笑)
ほんとに知識が深いです。私も知らなくて、びっくらこいた!という話もありました。

晩の部は、もうちょっと現実的な話で、今の政治や日本社会の構造やメディアの違いだったり、人としてどう生きるかのような哲学的な話でも盛り上がりました。
私も初めて聞くインドの宗教観や宇宙観などは、とても興味深かったです。
「おかん」的な雰囲気の普段の有馬さんとは少し違う、ピリっとスパイスの効いた「モノ申す」話から広がり、「言いたいこと言っちゃおう」という最後の題目では、年齢幅も広かったのと、皆さんバラエティに富んだ職種の方々で、様々な意見が飛び交い、気付けばあっという間に3時間半と大幅な延長でした。


昼夜とも、様々なトピックを通して、参加者の皆様と意見交換しながら盛り上がりましたが、何事においても「自分や自分の周囲5メートルの範囲の幸せではなくて、目に見えないものを含む全て、万物の幸せが、巡り巡って自分に還って来る」=「すべては繋がっている」という事なんだよね、と改めて感じました。
それを様々な経験を通じて実際に体感してきた私たちが、(言葉に置き換えるのは難しく、話し上手でもないので伝わり切らない部分も多かったかもしれませんが)、拙いながらも熱く語りました。


そしてもう一つ忘れてはならないのが、「美味しいもん食べながら語らいましょう」という座談会ですから、スイーツにもご意見多数いただきました。
いやいや、こちらも勉強になりました。
やっぱりさぶるーのお客さんはほんとキビシイ。。。精進します!
今はお店で毎日仕込み出来ないし、大阪に戻って来た時に限られた時間で一気に作っちゃうし、、、とかいう言い訳は問答無用です(笑)

トークにも、お菓子作りにも、まだまだ未熟者だと痛感しつつも、本当に楽しくて濃い時間を皆様と持てたことに感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございました!


さてさて、次のさぶるーの販売会は12(月祝)、13(火)を予定しています。
さぶるーのお客様は、毎年「自分のためのバレンタイン♪」という方が多くて、「あのチョコもう一回食べたいねん!」というリクエストを沢山頂きます。
前回の販売会でも「あの生チョコやるんでしょ?やるよねー?ね!!」という押しに冷や汗を流しながら、「いや、あの、、、今年はちょっと難しいというか、、、」と何度もお応えしておりました。
何人もの方にそう言って頂くと、断れない性分のワタクシ、また寿命を削ってチョコを作ろうかと心が傾いております(笑)
ということで、今週末あたりのメニュー発表を乞うご期待くださいませ♪

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シュローカさん限定シフォン納品&イベント告知!

本日も寒い中お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました!
昨日とはうってかわって、開店から出来ていた列は30分ほどで解消し、それからはポツポツとお客様がいらっしゃる感じでゆったりとした営業日になりました。
「この勢いだとケーキが余りそう・・・」と思って、まだまだお菓子あります~とお知らせしたら、それを見てお越し下さった方もいたり、夕方以降の用事の帰りに立ち寄って下さったかも多くて、おかげさまで生菓子焼き菓子ともに完売しました。
ありがたいことに、営業時間終了後も、何人も「もし残ってたら・・・」とお越し下さり、皆様の応援に感謝感謝です。

さて、営業終了後には、シュローカさんだけで食べられるシフォンを焼いて納品してきました。
ドリンクセットやフードセットも出来るそうです。
お近くの方は是非食べに行ってくださいね。
写真を撮り忘れてしまい、トップの写真は今回の販売会でツウの方の支持率が高かった「ヴィエンナーキリッシュ」です。
納品したのはあくまでもシフォンですのでアシカラズ。。。

そのシュローカさんで2/6(火)に座談会イベントをやります!
まだ詳細を詰められていないのですが、ひとまず昼の部(確定)と夜の部(未確定)にしようかと思っています。
そこで食べられるスペシャルなケーキとは、そう、、、あの、、、(もったいぶりすぎ・・・)
クリスマスフルーツケーキ! じゃーん!
逃した皆様、何度でも食べたい皆様、ひとまず日程だけは決まりましたので、スケジュール帳にメモをお願いします♪
内容の詳細、時間などなど、決まりましたら近いうちにご案内します。

その後の2月の販売会などは、バレンタイン前にチョコ菓子など、末頃に焼き菓子メインの販売会を出来たらと考えています。
寒さが少し落ち着いているといいのですが、一年で一番寒い月だからそうもいかないでしょうね。今から覚悟が必要です(笑)
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まだまだお菓子あります~。


ただいまお客様が途切れております。
まだ生菓子は40個ほど、焼き菓子は30個ほど残っています。
18時まで営業しておりますので、宜しかったらお立寄り下さいませ!

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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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