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2017/09
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明日のメニュー

本日お越しくださった沢山の皆様、ありがとうございました。
既に日が変わっているので、もう昨日ですね。。。

このところ争奪戦が激しくなってきていまして、メールで事前のご予約を頂く方の割合が随分増えました。
返信も遅れがちになってしまい、ご心配をおかけした方もいらっしゃるようで申し訳ありません。
なるべく沢山お出ししたいのと、私自身も作りたい虫が炸裂していまして、クリスマス並みの寝不足で製造をしております。


さて、明日も生菓子のご予約が多くて、並ぶメニューが少なめになりますため、ショーケースに追加でパルフェが並びます。
その他も、売り切れや追加ございますので、明日並ぶものを改めてご案内いたします。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーが入ったチョコムース) ☆
・タルトダマンドピスターシュ(ナッツがザクザク乗ったピスタチオタルト)☆
・お米ロール(プレーン生地&ダイヤモンドマスカットレーズン&生クリーム)■
・コーヒープリン(エスプレッソのカスタードプリン)■
・ヴェリーヌペッシュアナナ(桃とパイナップルのジュレとミルクプリン)■●※残僅
・日曜パルフェ(お米ココア生地xカスタードxプラリネクリームx杏コンポート)☆

■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

おからショコラとイチジクのタルトレットは、ご予約で完売となりまして、明日は店頭に並びません。
グリオットショコラは、月曜日のご予約を多数ご依頼いただきまして、複数個での仕上げが可能になり、あと数個ですがお引取りいただけるようになりました。




◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機紅茶スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(ローストピスタチオのフィナンシェ&アマレーナチェリー)
・フロランタン
・リンツァトルテ(ヘーゼルナッツと木苺のタルト菓子)
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子)
・ケーク醤油(新桶仕込み初絞り醤油を使ったバターケーキ)※残少
・ガトー梅ショコラ(しそ風味の梅の実を入れたしっとりガトーショコラ)
・ケークキャラメル
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ)
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ココナッツサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットダマンド
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

ご予約が立て込んできておりますため、各メニューの在庫を確認しながら、順番に取り置き分を確保して、返信をお送りするまでに少々お時間がかかっております。
気長にお待ちくださるとありがたいです。

明日も皆様のお越しをお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
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今週のメニュー

今日は一日降ったり止んだりの雨で、久しぶりにムシムシしたお天気でした。
まだ9月に入ったばっかりだから、ちょっと湿度が上がると、まだまだ暑く感じますね。
明日からの3日間は、今のところ晴マークになっているので一安心です。

さて、今週は、またまたガラリとメニューが入れ替わって、チョコやコーヒーやナッツなど秋味が賑やかなラインナップになっています。
また、夏の名残りメニューは、桃のコンポートシロップを使ったデザートが登場です。
そして、焼き菓子棚にはあの大ヒット商品が久しぶりに並びます。

では早速、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・グリオットショコラ(洋酒漬けチェリーが入ったチョコムース)
・タルトダマンドピスターシュ(ナッツがザクザク乗ったピスタチオタルト)☆
・イチジクのタルトレット(赤ワイン煮イチジクとカスタードのタルト)☆※新作
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■☆
・お米ロール(プレーン生地&ダイヤモンドマスカットレーズン&生クリーム)■
・コーヒープリン(エスプレッソのカスタードプリン)■
・ヴェリーヌペッシュアナナ(桃とパイナップルのジュレとミルクプリン)■●※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

支持率の高い、大人向けのチョコケーキ、グリオットショコラが久しぶりの登場です。
濃厚ながらスッキリ食べられる、お酒がガツンと効いたクセになる味わいで、ハマる方も多いようです。

同じく、複数個を大人買いする方が多いのが、タルトダマンドピスターシュ。
さぶるーのタルトの中でも、上位の人気メニューです。

今週の新作1つ目は、イチジクを丸ごと使ったタルトレット。
カシスを入れて焼いたタルトレットに、赤ワインとスパイスでさっとコンポートにしたイチジクに、カスタードとカシスを詰めています。
美味しい組み合わせを、赤ワインやカシスが更に引き立てています。

もう一つの新作は、桃のコンポートで使用していたシロップをジュレにして、ミルキーなプリンを合わせてデザートに仕立てました。
フレッシュのパイナップルを潰したもので桃のコンポート液を作るのですが、これが桃の旨味が染み出してパイナップルの旨さと相まって、とても美味しいコンポートシロップが出来るんです。
これが、今年の桃の総仕上げメニューとなりますので、どうぞお見逃し無く♪



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機紅茶スコーン
2(土):有機スペルト小麦スコーン
3(日):プラリネオレンジスコーン



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(ローストピスタチオのフィナンシェ&アマレーナチェリー)
・フロランタン
・リンツァトルテ(ヘーゼルナッツと木苺のタルト菓子)※土~
・モーンクーヘン(黒けしの実のタルト菓子)※土~
・ファイゲクーヘン(カシス無しタイプ)※残少
・ケーク醤油(新桶仕込み初絞り醤油を使ったバターケーキ)
・ガトー梅ショコラ(しそ風味の梅の実を入れたしっとりガトーショコラ)
・ケークキャラメル
・パンドジェーヌ(アーモンドのリッチなしっとりケーキ)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)※残少
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・ココナッツサブレ
・サブレカカオ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットダマンド
・有機雑穀バー
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

土曜日から2種類が追加で並びます。

一つ目は、味わい深いスイスの郷土菓子、リンツァトルテ。久々の登場になります。
さぶるーのリンツァトルテは、ヘーゼルナッツのヌガーが入っているのが特徴です。
甘さ控えめのシナモンの効いたサブレ生地と、木苺のジャムが合わさり、ネットリとしたいかにもヨーロッパ的な味わい。
ヘーゼルナッツをローストして自家粉砕するところから全て手作りしているので、とても手間がかかってしまい、登場頻度は低めですので、是非この機会にどうぞ。

2つ目は、黒けしの実をたっぷり入れたモーンクーヘン。
初登場以来、その見た目にそぐわず、大ヒット商品となりました。
なんだかよく分からない四角いお菓子が、こんなに旨くてビックリ、という予想を裏切られたと言うお声が多かったです。
夏場は油分が回るのでしばらくお休みにしていましたが、少し気温が下がったので再登場です。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 2種
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス


今週は、生菓子も焼き菓子も、個性溢れるものが揃いました。
欧菓子のしっかりしたお味がお好きな方々に是非召し上がっていただきたいです。
では、明日からの3日間も、どうぞ宜しくお願いいたします!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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本日までの4日間にお越しくださった皆様、ありがとうございました!


昨日までの3営業日に、本日のご予約販売にお越しくださった沢山の皆様、ありがとうございました。
少し涼しくなったからか、皆さんいつもより多目に買っていかれる方が多かったのと、ギフト用に詰め合わせのご要望も多かったです。

バターたっぷりの焼き菓子が美味しく感じるこの季節は、作り手の私も思わずつまみ食いが増えてしまいます。
食欲の秋だし、抗わずに食べて満腹幸せ~、というのも良いのではないでしょうか^^


次の金曜日からは、更に秋色が深くなるラインナップを予定しております。
トップの写真のタルトスリーズピスターシュも、お出しできるかと思っていたのですが、予測より大幅にご予約が多く、本日で完売となりました。
次週にご期待くださっていた皆様には申し訳ありません。

別のメニューにはなりますが、次は、しっかり味のタルトや、チェリーを使ったものも登場します。
ナッツ系のタルト、秋のフルーツを使ったタルト、お酒ガツンのチョコムース。。。
こう書くだけでメニュー名が浮かぶ方は、もうさぶるー病確定です(笑)

ショーケースが一気に茶色っぽくなりますので、どうぞお楽しみに。
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!

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柑橘系ジュレは明日が最終です


今日も涼しくて過しやすい一日でした。
空の青さも、すっかり秋という感じになりました。

少しずつカラダも秋仕様に変わって、甘いものが食べやすくなってくる、スイーツシーズンの到来でもあります♪
同じお菓子でも美味しく感じるのは、身体の水分とミネラルのバランスからではないかと思います。
汗で身体の水分とミネラルが不足しがちで、内臓が疲れやすい夏は、PHも酸性に傾きがちだそうで、ご飯などの穀類も含めた糖質の消化が負担になるようです。
酸っぱいもの(アルカリ性)や、ちょっと塩分のあるもの(ミネラル分)が美味しく感じるのも頷けます。

秋になると、体表から蒸発する水分も減って、ミネラル喪失が少なくなるので、体内のミネラルバランスやPHパランスが保ちやすくなるそうです。
毎日少しずつ季節が前に進むのと同時に、私たちの身体も、無意識にでもちゃんと変化に対応して進んでいるっていうのは、当たり前の事なんですけどすごいものですよね。


さてさて、トップの写真は、「ビールに草」・・・ではありません。何度見ても、そう見えますけど。
すっかり秋ではありますが、明日まで夏の名残メニューの、グレープフルーツのジュレが並んでいます。

これまで、晩柑や日向夏を始めとする柑橘系のジュレは、コンポートシロップを継ぎ足す形でずっとお出ししてきました。
ダークチェリーのコンポートも同じなのですが、継ぎ足して、何度もフルーツを炊いていくことで、フルーツ自体の旨味が染み出た奥深いシロップになっていくんです。
何年も継ぎ足して味を守る料亭の秘伝のたれに似た感じですね。

この柑橘のコンポートシロップは、今回のグレープフルーツのジュレで使い切りましたので、3年近くの秘伝の!?味は一旦終了となります。
次のお店でも、何年かしたら、また月日を経た深い味わいのシロップが出来ているといいな、などと考えながら、ずっと冷蔵庫でハバを利かせていた大きな瓶を片付けました。

そんなしみじみストーリーを聞いていただきたくて、ジュレを取り上げてみましたが、、、実は明日で終了するショーケースメニューは他にも多数です。
お好きなメニューがある方はお早めにどうぞ。

今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1172.html


それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!



***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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今週のメニュー


今日は急に涼しくなって、一気に秋っぽい空気になりました。
表は心地良い風が吹いていました、、、が、、、
そんな風の匂いを感じて秋の訪れに浸る暇も無く、厨房にこもって作り続けております。

夏休み明けの先週は、ストック分までたっぷり用意したつもりが、日曜日には、まさかのスッカラカンで終了しまして、翌日からガッツリ仕込みに追われておりました。
まだこれから作る分もありますが、ようやくご案内できるメニューの目処が立ちました。

少し気温が下がった事もあって、今週から濃い味系も並び出します。
では早速、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・トロピック(トロピカルフルーツのムース)☆
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■ 残僅
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにカスタードとダークチェリー)☆
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■☆
・お米ロール(ココア生地&梅シソ&生クリーム)■
・グレープフルーツジュレ(グレープフルーツのジュレとサワークリームソース)■●☆
・クレームショコラオランジュ(オレンジとチョコのクレームブリュレ)■※新作 ☆

追加メニュー
・お米ロール(プレーン生地&マンゴクリーム&ココナツムース)■※土日
・日曜パルフェ(ココア生地&コーヒークリーム&キャラメルソース)■※日☆

■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

前回お出しした時にも争奪戦が何度も繰り広げられた、タルトスリーズピスターシュ。
沢山の方からリクエスト頂いておりまして、満を持して登場です。お待たせしました。

お米ロールは、先週のシソショコラで余分が出たシソジュースで、梅酒の梅をマリネしたものを生クリームと合わせて巻きます。

グレープフルーツジュレは、初夏の大人気商品「ばんかんジュレ」のグレープフルーツ版です。
今年は河内晩柑があまり良いものが手に入らず、去年より随分短い期間で終了していたメニューですが、この時の旨旨コンポートシロップに、グレープフルーツを使って再現しました。

リピート率の高いクレームショコラシリーズに、マンダリンオレンジを使ったバージョンが新登場です。
少しだけ濃い味が欲しい初秋にピッタリです。


来週も並ぶ見込みのメニューは、タルトスリーズピスターシュと、ガトーおからショコラチェドです。
その他は、今週で終了となりそうですので、お好きなものがある方は是非いらしてくださいね。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機全粒粉スコーン
2(土):コーヒー&アーモンドスコーン
3(日):自然農ブルーベリーのピザ

今週は日曜日にブルーベリーピザを焼きます。
今回でこのピザも最終になりそうです。どうぞお見逃し無く。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(ローストピスタチオのフィナンシェ&アマレーナチェリー)
・フロランタン
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン(カシス無しタイプ)
・ケーク醤油(新桶仕込み初絞り醤油を使ったバターケーキ)※新作
・ガトー梅ショコラ(しそ風味の梅の実を入れたしっとりガトーショコラ)※新作
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・レモンクッキー ※残少
・ココナッツサブレ
・サブレカカオ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットダマンド
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

弓削多醤油さんの「初絞り醤油」なるものを頂きまして、なんでも、限定1000本でロット番号付きとかいうもので、せっかくなのでバターケーキに使ってみました。
開栓した時には「新築の家の匂い?」と感じた位、新桶の木の香りがして、初めて味わった爽やかな味でした。
ケーキには沢山使うとしょっぱくなるので、仄かに香り程度ですが、上品な醤油の味のケーキになりました。

もう一つの新作は、今週のお米ロールに使っているシソ風味の梅を入れたガトーショコラです。
梅シソと言われないと、「プラムかな?」と思う方がいるかもしれません。
甘酸っぱいフルーツが詰まったガトーショコラ、という感じの美味しいケーキに仕上がりました。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 3種
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス


今週は、少し季節の移り変わりを感じるラインナップになっております。
食欲の秋に、ちょっとセンチな秋に、宜しければさぶるーのスイーツをどうぞ。
今週も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
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 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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