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2018/02
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シュローカさん限定シフォン納品&イベント告知!

本日も寒い中お越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました!
昨日とはうってかわって、開店から出来ていた列は30分ほどで解消し、それからはポツポツとお客様がいらっしゃる感じでゆったりとした営業日になりました。
「この勢いだとケーキが余りそう・・・」と思って、まだまだお菓子あります~とお知らせしたら、それを見てお越し下さった方もいたり、夕方以降の用事の帰りに立ち寄って下さったかも多くて、おかげさまで生菓子焼き菓子ともに完売しました。
ありがたいことに、営業時間終了後も、何人も「もし残ってたら・・・」とお越し下さり、皆様の応援に感謝感謝です。

さて、営業終了後には、シュローカさんだけで食べられるシフォンを焼いて納品してきました。
ドリンクセットやフードセットも出来るそうです。
お近くの方は是非食べに行ってくださいね。
写真を撮り忘れてしまい、トップの写真は今回の販売会でツウの方の支持率が高かった「ヴィエンナーキリッシュ」です。
納品したのはあくまでもシフォンですのでアシカラズ。。。

そのシュローカさんで2/6(火)に座談会イベントをやります!
まだ詳細を詰められていないのですが、ひとまず昼の部(確定)と夜の部(未確定)にしようかと思っています。
そこで食べられるスペシャルなケーキとは、そう、、、あの、、、(もったいぶりすぎ・・・)
クリスマスフルーツケーキ! じゃーん!
逃した皆様、何度でも食べたい皆様、ひとまず日程だけは決まりましたので、スケジュール帳にメモをお願いします♪
内容の詳細、時間などなど、決まりましたら近いうちにご案内します。

その後の2月の販売会などは、バレンタイン前にチョコ菓子など、末頃に焼き菓子メインの販売会を出来たらと考えています。
寒さが少し落ち着いているといいのですが、一年で一番寒い月だからそうもいかないでしょうね。今から覚悟が必要です(笑)
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まだまだお菓子あります~。


ただいまお客様が途切れております。
まだ生菓子は40個ほど、焼き菓子は30個ほど残っています。
18時まで営業しておりますので、宜しかったらお立寄り下さいませ!

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本日は雪の中お越し下さった皆様ありがとうございました

本日は雪の舞い散る寒い寒い中にお越し下さった皆様、そんな中で長らく列に並んでお待ち下さった皆様、本当にありがとうございました。

あと2坪スペースがあれば。。。
外でお待たせしている皆様を中でお待ちいただくことが出来るのになぁ・・・と、行列が長くなるに度に、お店の狭さにストレスが溜まります。
どうか、お待ち下さった方々がお風邪を引かれませんように。。。

さて、この2日は、これまでの臨時販売会の中でも一番沢山生菓子をご用意しております。
開店後1時間ほどは途切れず列が出来ていましたが、それでも閉店近くまではまだ商品がありましたので、「絶対これ!」と心に決めたメニューがなければ(笑)、明日も恐らく開店直後をはずして頂くほうがお待たせする時間は短いと思います。

そして、いつもすぐ売り切れるレモンケーキは、初めて3倍量を仕込みました。
いつものように大量買い込みの方が続いてもまだまだ豊富にある量ですよ!
もうレモンを絞りすぎて手があちこちヒリヒリします。。。

トップの写真は、今日初登場の、玄米ロールです。
この玄米生地の味わい深さは、ツウの方にも是非食べていただきたい力作です。
普段使っている米粉(=精白米の粉)に比べて、玄米の粉独特の深みが濃い、印象に残る生地になっていると思います。
これも、最近の米粉研究の成果です♪


そしてそして、旨旨チェリーコンポートを入れて焼いた、ウィーン風タルト「ヴィエンナーキリッシュ」が、リクエストのお声多数で再登場しまして、今回もまたそのコンポートを小分け販売しております。
継ぎ足して旨味が深くなるコンポート。
前回より格段に風味が良くなりました。前回試された皆様は、宜しければ味比べしてみてくださいね。


明日は12時~18時までの営業になります。
今日と同じく、大量に明日もお出ししますので、宜しければ今年最初のさぶるースイーツを食べにいらして下さいませ。
お待ちしております!


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1月販売会のお知らせ


しばらくぶりの更新になりますm(__)m

1月になんか企画やるって言ってたやん?
販売会どうなってんのー?

と、お待ち下さっていた皆様(がいらしゃったら嬉しい)、音沙汰無しですみません。

年が明けてからも、何度かお店に行っていまして、米粉焼き菓子の研究と、ハーブとスパイスのお菓子の試作をしておりました。
今年は自然栽培の米粉を本格的に使っていきたいのですが、小麦で美味しくできる配合でも、米粉にそのまま変換すると、食感や旨味が落ちてしまい、中々納得の状態に出来るものは少ないです。

美味しくなければ、さぶるーのお客様方からはダメ出しされるでしょうし、「グルテンフリー」と謳える以外にわざわざ原価が上がる米粉に置き換えるメリットもないので、まだまだ研究の余地がありそうです。
いくつもの種類を作っていくうちに、向くお菓子と向かないお菓子が何となくわかってきました。
これまでは、旨味の濃い小麦粉数種類で焼き菓子を作っていたため、それを超える「米粉でここまで美味しいか!」というレベルを到達目標に頑張ります。

そして、ハーブとスパイスを使ったショートブレッドを数種類試作しました。
中々香りがいいなーというものから、コレちょっと罰ゲームだね、、、的なものまで、少々変わったものを使って色々作りました。
これらの試作は販売会でお安くお出ししますので、宜しかったらお試し下さい。
どれが罰ゲームかは食べてからのお楽しみです(笑)


さて、前置きが長くなりましたが、1月の販売会のお知らせです。

<日時>
26(金)16:00~20:00
27(土)12:00~18:00

<メニュー>

■ショーケース■
・無農薬玄米ロール(玄米生地xミルククリーム) ※小麦不使用
・苺ロール(お米プレーン生地x生クリームx苺) ※小麦不使用
・タルトポンム(くるみとレーズンを入れたリンゴのタルト)
・ヴィエンナーキリッシュ(ダークチェリーとアーモンドのウィーン風タルト)
・クレームショコラ柚子(自家製柚子ピューレと70%カカオのクレームブリュレ) ※小麦不使用
・ピスタチオのシューアラクレーム(ピスタチオのカスタードを入れたガリガリのシュー)

■焼き菓子棚■
・レモンケーキ
・柚子胡椒サブレ
・そばビスク ※小麦乳製品不使用
・うぐいすサブレ(うぐいすきなこのサブレ) ※小麦不使用
・白けしのフロランタン
その他、試作焼き菓子いくつか・・・

<ご予約&発送について>
今回もご予約を承らず、ご来店順の販売とさせていただきます。
また、大量生産ができませんため、今回も発送分は無しとさせていただきます。
申し訳ございません。


今回は、生菓子メインな感じで、ツウが好むものばかりをラインナップしました。
販売会という形になってからは一般ウケメニューが続いていましたので、久しぶりの「変わった菓子屋」感が満載なショーケースになりそうです。
(既に、営業もお店も十分変わってるやん、とツッコミ来そうですが・・・)


もう一つお知らせです。
「販売会ではない、なんかの企画」っていうのは、まだ詰められておりませんで、2月に持ち越します。
「スペシャルなあのケーキ出します」と、何人かチラっとお声をかけた皆様にはすみません。

その企画ではないのですが、今月28(日)頃から期間限定で、spice&cafe SLOKA(シュローカ)さんで、さぶるーのケーキが食べられます。
ほんのりスパイスとオレンジのハチミツで味付けした、無農薬米粉を使ったお米のシフォンケーキで、牛乳の変わりに有機豆乳を使った、小麦・乳製品不使用のシュローカさん限定メニュー。
有機豆乳を使うことで、よりしっとりもっちりとした食感になり、スパイスとハチミツの奥深い味わいがシフォンといえども侮れない旨さです。
こちらは、さぶるーの店頭では販売しませんので、是非シュローカさんにお茶しに行ってくださいね。
シュローカさんで詳しい情報が出ましたら、またリンクをご案内します。
次の販売会に予定が合わない方も、宜しかったらこちらのシフォンを食べに行ってみてください。


ここ数日は暖かくて春の陽気でしたが、来週の週末は随分冷え込むようですね。
心がほくほく元気になるさぶるーのスイーツたちを、是非食べにいらして下さいませ。
今月の販売会も、皆様とお会いできるのを楽しみにしております!
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今年も甘夏収穫に行ってきました


昨年に引き続き、お正月明け早々から、明日香のお米農家の前川さんのところで、自然栽培の甘夏&晩白柚(ばんぺいゆ。写真のデカイ黄色い方)を収穫させていただきました。
今年は子どもちゃん2人含む総勢7名で押しかけ、ワイワイ&てんやわんや、大騒ぎの楽しい収穫になりました。
前川さんにはお世話になりっぱなしですが、今年ものっけからお騒がせしてしまいました。

せっかくメンバーが大阪から来てくれたので、収穫に行く前にちょろっと近所のお寺でプチ初詣。

お寺の中でも大はしゃぎの子どもたちは、収穫まで体力持つんかいな・・・という勢いでした。

収穫途中での写真なのでちょっとスカっとしていますが、木に目一杯たわわに実っていました。
今年は少し小さめサイズだそうです。

7人で代わる代わる収穫したら、あっという間に殆どを採ってしまいました。

収穫した甘夏をえっこら運んで(いる気分の子ども)


その後は、自然栽培の田んぼを見ながら、栽培方法の違いや、農薬や肥料について教えていただきました。

自然栽培といっても、色々な農法があって、次の田植えまでにどういう状態に土をしておくのか、全く違うのが興味深かったです。
更に、日本では殆ど知られていない肥料の危険性の話も教えていただきました。
農産物に含まれる窒素の話。
これには、みんな「エーーそうなのー!?」と驚いていました。

私自身は、一口に有機栽培といっても安全ではないというのは、素材を調べ始めた頃からいくつかの記事で目にしてたんです。
でも、規定内で農薬を使うことが出来るとか、有機肥料の残留放射能も高いとか、そういう程度の認識で、肥料の窒素についてはあまり認識できていませんでした。
そういえば「肥毒」という言葉も何度か聴いたことがあったんですが、あまり理解できていなかったんですよね。
肥料がそんなにコワイんだという話を知った、下記の記事を思い出しました。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50668

前川さんによると、一番怖いのは、家庭菜園の農産物だと仰っていました。
農家の場合は、規定内の農薬と肥料を守って栽培するが、家庭菜園では知らずに肥料をやり過ぎるため、窒素の量がかなり多いんだとか。
これは農薬よりずっと身体には危険なんだそうです。


大人達がフムフム学ぶ傍ら、子どもはそんな話はツユ知らずで田んぼを駆け回る。。。


帰る前、最後まで田んぼと戯れる。。。


とっても楽しい一日でした。
この時収穫した甘夏は、2~3ヶ月追熟して、自家製の甘夏ピールと、甘夏コンポートになってお菓子に変身します。
初めての晩白柚も、同じく皮と実を加工してお菓子にしてみます。
どうぞお楽しみに♪

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謹賀新年


明けましておめでとうございます!

寒いお正月、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年は戌年ということで、写真は我が家のおじいちゃん犬。初登場です。
もうそろそろ15歳の高齢で、寝ていることが多くなりましたが、今年も我が家の癒し担当でがんばってもらいたいです。


ご存知の通り、ワタクシは昨年秋に住居を明日香村に移し、現在大阪の店舗に月数回通って臨時営業を続けております。
「今年は店舗も移転したい!どうかどうか、良い場所が見付かりますように!」
・・・と、すぐ近くの聖徳太子生誕の地とされる橘寺へお参りに行きました(・・・他力本願)


行ってみて初めて知ったのですが、橘に縁があるという言い伝えから、お菓子の神様「田道間守」も祀られているんだそうです。
なんだかご縁を感じるこのお寺、引いたおみくじが更にドンピシャというか、来るべくして来たねこの番号!というものでした。


身近に農家さんを感じるようになった最近、食べ物を作るパティシエという仕事は、素晴らしい命を育んだ生産者さんからバトンを受け取って、また更に命を紡いでいく仕事なんだな、なんて考えたりしていたので、妙に響く内容でした。

なんだか分からない使命感に燃えつつ、今年も美味しいお菓子を沢山作るぞ!と心に誓った新年でした。

本年もどうぞ宜しくお願い致します!

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今年最後の販売会にお越し下さった皆様ありがとうございました!



昨日今日と、今年最後の販売会にお越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
ご予約を下さった方々、ご予約無しでも駆けつけて下った方々、お忙しいこの時期に時間を割いてお立寄りくださって、短い時間でも皆様とまたお話しすることが出来てとても嬉しかったです。

今日は昨日より沢山の種類と数をお出しして、12時から20時の営業だったので、以前の通常営業のような感じになりました。
以前と違うのは、大阪に来ている短い間に詰め込み製造をするため、今回ほどの量と種類を出すのは、猛スピードで作り続けないと中々難しいという点。。。
昨日も今日もほぼ徹夜でしたので、最後のお客様がいらっしゃった時には、ヘロヘロで呂律も回らないくらいになってしまいました。
程ほどにしておけばいいのですが、今は毎日作れない分、厨房に立つと、ここぞと作り続けてしまうんですよね。
やり過ぎ虫は、今も健在のようです。

来月1月は、この過酷な販売会は1度だけの予定で、その他にちょっとイベント的なことをやりたいなと目論見中です。
作りたいウズウズ虫にも、ちょっと休んでもらいます。
詳細は、決まり次第ご案内致しますので、どうぞお楽しみに♪


さて、今年一年を振り返ると、それまでより加速度的に素材に向き合った一年だったと思います。
これは、素材の味の違いを理解して下さるお客様が増えたから、というのが大きいです。
味の違いが伝わらなければ、わざわざあっちこっちに素材を求めて仕入れに行く必要もなく、一般流通品を使い続けることになるでしょうから、言い換えれば、さぶるーのお客様方にシゴかれた年でもあったのかもしれません(笑)
そして行き着いたのは、住む土地を田舎に移し、お店も移す準備に入ったという現在。

明日香と大阪の行ったり着たりは、体力的にも金銭的にも結構キツイので、なるべく早く次に進みたいのですが、あせらず納得のいくお店に辿り着くまで、これも勉強期間として乗り越えていきます。

今年もさぶるーをご贔屓にして下さった皆様、本当にありがとうございました。
時折の販売会という形がしばらく続きそうですが、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
では皆様、どうぞ良い年をお迎え下さいませ!




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明日はメニューが少し増えます♪


今日は寒い中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
また開店時間から1時間ほどは列が出来てしまい、寒い外で長らくお待たせした皆様には本当に申し訳ありませんでした。
昨日から徹夜で作り続けて、予定していたメニューをギリギリ全部仕上げたものの、カットや包装できていない状態のものもあるまま開店時間を迎えて、お客様の対応をしながら出していったりと、相変わらずの段取りの悪さで、我ながら情けないです。
アレもコレも欲張りに作るもので、あっぷあっぷで回らないんですが、アレもコレも作りたいし、「アレ食べたい♪」とお待ち下さっているお客様もいるし、、、とついついギュウギュウ詰めに予定してしまいます。

今日は、予定していたメニューにプラスで「そばビスク」が久しぶりに登場しました。
ビスクのそばの実バージョンで、ローストされたそばの香りが何とも言えない芳ばしさです。
白ごまキヌアビスクも並んでいますので、2種類の穀類の違いを味わって頂くのも楽しいと思います。

そして、もう一つショーケースにはお米シフォンの予定だったのを、バージョンアップで苺のお米ロールにしました。
苺と生クリームの組み合わせは、やはり大人気ですね。
明日もこのロールをお出ししますのと、お米シフォンのハチミツ味もお出しします。

そしてもう一つスペシャルな追加です。
予定していなかったクレームショコラカフェをお出しします。
フィナンシェ用の卵白が足りなくなってしまったので、こちらは卵黄消費のため急遽作ることに。。。

アレもコレも詰め込む悪い癖が、2日目は更にヒートアップして、ショーケースに2種類増えて4種類並ぶ事になります。
最終日はなんとも贅沢です♪

スコーン6種類は、明日もまた、それぞれ少し余分が出ます。
明日はスコーンが大量で、長時間オーブンを占有するため、フィナンシェは、焼き上がりが13時ごろになる予定です。
焼き菓子も、明日の分を全て包装しましたので、モリモリお出ししますよ。


今年最終の販売会は、久しぶりの色々メニューが店内を彩ります♪
ご都合の合う皆様は、是非お立寄り下さいませ!



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スコーンのご予約を締め切りました


29(金)30(土)の販売会での、スコーンのご予約を一旦締め切らせて頂きます。
沢山のご予約、ありがとうございました。
当日にも、ご予約分の余りをいくつか店頭に並べますので、ご予約をされていない方もよろしければどうぞ。

また、今日からグンと冷え込みが厳しくなりました。
お越し下さるご予定の皆様、どうぞ温かくしていらしてください。
お待ちしております!
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29(金)30(土)販売会のお知らせ


予約フォームを作るのに手こずってしまい、遅い時間のご案内ですみません。
昨日ちらっとお伝えしました、今年最後の販売会のお知らせです。
前回スコーンの売り切れが早かったため、「逃した・・・」という方々に今回は食べていただければと、スコーンのみご予約を承ることにしました。
それ以外のご予約まで手が回りそうにありませんので、申し訳ありませんが、生菓子焼き菓子はご来店順とさせていただきます。
今回は、前回の有機強力粉ではなく、今までスコーンに使用していた石臼挽き粉を大量に仕入れましたので、価格はこれまでどおりの220円です。
焼き菓子、生菓子も、あれこれ予定していますが、前日からお店に入って1日半の製造時間でどこまで作れるか、、、というのがありまして、種類の増減があるかもしれませんがご容赦下さいませ。


<販売日時>
 29(金) 16:00~20:00
 30(土) 12:00~20:00

<メニュー>
■スコーン 6種類
 プレーン
 オレンジ
 有機紅茶
 コーヒーナッツ
 全粒粉
 プラリネオレンジ

■生菓子
 トルタパルミジャーノ
 お米シフォン
 
■焼き菓子
 焼き立てフィナンシェ(焼き上がり目安:29日16時~、30日13時~)
 白ゴマキヌアビスク
 白けしのフロランタン※新作
 レモンクッキー
 青レモンケーキ
 有機雑穀バー

<ご予約>
スコーンのみご予約を承ります。
ご注文は、プラリネオレンジはお一人様3個まで、その他の種類はお一人様10個までとさせて頂きます。
下記のご予約フォームよりご依頼をお願い致します。

スコーンご予約フォーム

フリーのメールフォームを利用しているため、中々カスタマイズがし辛くて、あれこれコネクリ回してみましたが、どうともならず、ちょっと分かりにくい作りになってしまっています。
プラリネオレンジは個数を選択するのではなく、直接入力してください。
その他のお問い合わせなどは備考欄にお願いします。


他にも、作りたいものは山ほどあるのですが、限られた製造時間で出来るもの、、、と、今回もシンプルなメニューばかりですが、しみじみ味わい深いものばかりでもあります。
年越しに、お正月のまったりお休みに、さぶるーのスイーツをお供にしてくださると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします!
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クリスマスケーキ販売会終了

一昨日から3日間、師走の忙しい時期に、クリスマスケーキ販売会にお越し下さった皆様、ありがとうございました!

「今年はさぶるーのクリスマスケーキはなさそうだ」と、ケーキ無しの予定だった方や、他でご注文されていた方まで、「さぶるーが作るなら」とお越し下さって、今年も沢山の方に召し上がって頂けたことが、とっても嬉しいです。

今年はハーフをお出ししたことで、なんと4割近くの方がハーフ2種類をご注文くださいました。
皆様、「クリスマスだからケーキを食べる」というより、「単に両方の味を食べたいから」という方が多かったのかなと思いました。



今は、明日香と大阪を行ったり来たりの、宙ぶらりんな製造販売で、種類も数も思うように作れず、厨房内で寝泊りするという、中々ハードでストレスのかかる状況ですので、早く明日香で製造場所を見付けたいと思っているのですが、こうやって販売会でいつもの皆様が楽しみに買いに来てくださると、色んな苦労も吹き飛ぶほど遣り甲斐があります。
やっぱり、「美味しい」と言って食べて頂ける事が、自分のパワーの源なんですよね。
お店探しを地道に続けつつ、しばらくは月数回の販売会を細々とやっていこうと思っています。


さて、今回のブッシュドノエル2種類のうち、フリュイの方を召し上がった皆様、中に入っていた果物が何かわかりましたでしょうか?
正解はこちら。


明日香産のアスカルビーと柿に、洋ナシとキウイは、明日香周辺の五条や桜井産のものです。
近隣に直売所が何箇所もあるので、果物や野菜は、朝採れの新鮮で質の良いものが手に入りやすくて、本当にありがたいです。


苺も、葉っぱがもしゃもしゃで粒が不揃いで、なんとなく都会で買うより安心な気がします。
都会で買う苺って、あまりに粒が揃い過ぎていて、冷蔵庫に入れると変な腐敗臭がして、どんな処理がされてるんだろうと思ってしまいますね。
田舎に移り住んだことで、これまでより更に素材に向き合えるようになった事は、自分のお菓子道にはとても重要なことだと感じています。


さてさて、次の販売会の予告のご案内です。
今週29(金)30(土)で、お正月のお休みの間にぼちぼち食べて頂けるような焼き菓子数種類と、チーズケーキなど日持ちのする生菓子と、スコーンの販売会を予定しています。
前回スコーンの売り切れが早くて、多くの方からのブーイングに震え上がりましたので(笑)、今回はスコーンを予約制にします。
詳細は明日に改めてアップします。
年末の大忙しの最中ですが、ご都合の合う方はご予定下さると嬉しいです。
またどうぞ宜しくお願い致します!


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ブッシュドノエルのご予約受付を締め切りました(12/19 14:30)


間際になってのご案内にもかかわらず、ご予約下さった皆様、ありがとうございました。
ご予約が予定数に達しましたので、受付を終了いたしました。


昨日、自然栽培米や無農薬の米粉、アルファ化米配合の米粉、玄米粉、などなど、ロール生地を5種類試作しておりました。
どれも、予想以上に良い出来で、ニマニマが止まりません。
安心安全な米粉で、一般流通品の米粉より美味しく出来るという、理想的な結果♪

さぶるーでは、「美味しい」と「安全」の最大公約数を目指してお菓子作りをしていますので、いくら安全でも、美味しくなければ、商品としては「お蔵入り」です。
そもそも、嗜好品のスイーツで安全ばかりを追求する「健康スイーツ」の意味って、アレルギーとかで無い限り、そんなに無いと思っています。
それなら三食の食事でしっかり栄養補給すればよいワケで。

そこを、「めちゃくちゃ美味しいのに安心して食べられる」となれば、「美味しい」という基本に、「安全」という付加価値が付いた、ワンランク上のスイーツになるんだと思っています。
そして、食べた方が素材について考えたり、一般的に流通するものの危険性について考えたり、それが多くの人の購買行動を変えて、安全なものの流通量が増えて・・・、となれば理想的です。
まだまだ目指す地点は遠いですが、こんな研究も楽しみながら、一歩一歩進みたいです。

週末にまた皆様とお会いできるのを楽しみにしています♪
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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
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 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


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製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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