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2017/05
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甘夏サリエットとクレームジャンドゥーヤ

今日はお昼から雨が降ったり止んだりの一日でしたが、大降りにはならずに、いつものお客様方がいらっしゃってくださいました。
「毎日来ないと食べそびれるから」と昨日に引き続きお越し下る方も。
最近、漏れなく今週のメニューを食べねば!と意気込む方が増えている気がします。
お客様のツウ度がどんどん上がって、益々気が抜けなくなってきました。
更に上を目指してがんばります!

さて、トップの写真は今日から登場した新作の甘夏のタルトです。
明日香村の農家 前川さんのところで収穫させていただいた自然栽培の甘夏を使っています。
「甘夏とカスタードのタルト」としていましたが、サリエット(サマーセイボリー)がとても良い引き立て役になっているので、メニュー名を「甘夏サリエット」と変えました。
有機サリエットと自家製の甘夏ピールをたっぷり練りこんで焼いたタルトに、カルダモンを合わせた爽やかなカスタードを絞り、ハーブとスパイスでコンポートにした甘夏をゴロっと乗せました。
爽やかさとコクの両方が味わえる乙味タルトです。
柑橘とハーブの組み合わせがお好きな方は是非お試しくださいね。

もう一つ、昨日夕方から並べたのが、クレームジャンドゥーヤ。

ジャンドゥーヤとは、チョコとナッツを合わせたようなもので、チョコの香り高さにナッツのコクが入ったとても風味の良いもの。
先週日曜日にお出ししたのが初登場でしたが、これから、少しレシピを組み替えまして、ナッツのコクをグッと強めて、ミルキーさも増しました。
昨日手伝ってくれた友人は「何これ!」と大絶賛。
先週召し上がった方も宜しければお試しくださいね。


その他の今週のメニューは一昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1097.html


ではでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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ショコラ・アギュルム


本日は午後2時からと遅い開店で申し訳ございませんでした。
予定していたものは無事すべて並べることが出来ました。

今日はGW中という事もあり、遅めのお時間に、お出かけ帰りのお客様が多かったです。
「昨日のイベントお疲れ様でした。」等のねぎらいのお言葉もたくさんいただき、ありがとうございました。

徹夜で臨んだイベントだったため、まだどっぷり疲れは残っていますが、強力な助っ人のおかげでなんとか乗り切ることができました。
昨日今日と助っ人に来てくれた友人には、自然農の事を教えてもらったり、明日香村の前川さんとのご縁を繋いでもらったりと、今年始めからお世話になっています。
昨日のベジバル祭りのトークセッションで大注目だった中野さんと同じように、世の中を食から良くしていけないかと考えていている一人。
その想いに賛同する友人たちと共に、私も色々と学び中です。
大きな話ですが、自分が作るお菓子から、世の中が平和になる動きに繋がると素晴らしいなと、目標を高く頑張っていきます。


さてさて、トップの写真は、本日からお出ししたショコラ・アギュルムです。

コロンビア アラウカ地方のカカオ70%チョコを使用したビターなムースと、自然栽培の甘夏、無農薬の日向夏、柚子を使った爽やかなムースの組み合わせ。
甘さは控えめで、ほんのりオレンジのリキュール、グランマルニエを効かせた大人のガトーです。

明日はもう1品、甘夏を使ったタルトが登場します。
こちらはハーブとスパイスを使った乙味タルト。
また写真が撮れ次第アップします。


その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
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ではでは、明日明後日も皆様のお越しをお待ちしております!


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ベジバル祭りにお越し下さった皆様ありがとうございました&明日は14:00~


本日は、高津宮で行われたイベント「ベジバル祭り」へ出店しました。
会場までお越し下さった皆様、ありがとうございました!
なんとなんと、今日の売り上げの殆どが、普段からお店にお越しのお客様がたでした。
・・・裏を返すと、出店自体での集客は随分悪い成績で寂しい状況だったのですが、わざわざ新森から応援にお越し下さった方や、お店で食べたお菓子をまたお求めで立ち寄ってくださった方など、味を知っている方々のリピート買いばかりで、ある意味、さぶるー本来の繋がりの広げ方で、人のご縁に感謝できる良い機会になりました(我ながらポジティブ・・・)

一時はブース前が森小路色になる程、ローカルな人々が重なって、高津宮に森小路が移動したような不思議な感じに。
わざわざお越し下さった皆様は、会場のライブやベジフードなど色々と回られた様で、「楽しかった~。じゃ帰るね~♪」なんて愉しんでくださったようで、こちらも嬉しくなりました。

、いつもながら、イベントへは徹夜のフラフラで臨んだのですが、この会場で繋がった様々な嬉しいご縁もあって、やっぱり出店してよかったなぁと感じました。

・・・さて、そういう余韻に浸る暇無く、明日の営業が迫っています!
「イベントにお菓子持って行って店売りのは無いの!?」といつものお客様方に怒られないよう、今からまた出来る限り沢山ご用意します。
・・・なのですが、やはりちょっと間に合いそうに無く、明日の営業は14:00~とさせてくださいませm(__)m


そんな遅刻オープンでも並べるメニューはちゃんとウマウマです。
それでは、明日から3日間のメニューのご案内です。



◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レアチーズ(有機チェリーと有機クランベリー) ※金・土
・お米シフォン(オレンジハチミツ)※金・土
・オペラ(オレンジ風味のオペラ)
・お米のロール(キャラメルクリーム)■
・タルトフィグアールグレイ(有機イチジクと有機紅茶のタルト)
・ショコラアギュルム(チョコと柑橘のムース) ※新作
・酒粕フロマージュ(銘酒「芦津の夢」から取れる酒粕を使ったベイクドチーズケーキ)■
・<土曜~>クレームジャンドゥーヤ(チョコプラリネのクレームブリュレ)■
・<土曜~>甘夏とカスタードのタルト ※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用

ちょっと製造が間に合いませんで、2種類が土曜日からの登場になります。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
☆☆機械の故障により、スコーンをしばらくお休みいたします☆☆

5(金):お休み
6(土):パン?
7(日):パン?

ちょっと機械故障がありまして、スコーンが作れなくなりましたので、連休明けに修理(交換?)が完了するまで、スコーンの製造をお休みさせて頂きます。
普段の食事にしてくださっている皆様、大変申し訳ございません。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタン シノワ
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・黒糖マドレーヌ
・レモンケーキ
・ケークミュスカ(有機ダイヤモンドマスカットレーズンとパルミジャーノのケーク)
・カイザークーヘン
・ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・ガレットダマンド※残少
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングカシス(小麦乳製品不使用)
・ムラングカカオ(小麦乳製品不使用)


明日の金曜日はまだ品揃えが少ないですが、今日のイベントを手伝ってくれた助っ人が延長で明日も手伝ってくれることになりまして、明後日土曜日にはいつも通りズラリと並べられる予定です。
今週も、どうぞ宜しくお願いいたします!




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5/4(木祝)はベジバル祭り@高津宮! メニュー発表!


5月の営業予定でご案内の通り、明後日4日はベジバル祭りに出店いたします!

ベジバル祭り ~すべては土とともに。~
5/4(木) 10:00~17:00
高津宮(谷町九丁目 2番出口より徒歩5分)

https://ameblo.jp/vegibar/
さぶるーは、店頭にご案内を置いているMOCCO SHOP(おんぶだっこひも)さんとコラボ出店になります。

このイベントには、お客さんとして行きたかったと思うほど魅力満載なんです。
ボサノヴァやレゲエや民族楽器など、心地良いユルユルライブと、絶対逃したくないのが自然農を営む農家さんのトークセッション(13:30~13:45)!

私は、今年の初めに赤目自然農塾を見学して、衝撃を受け、それからの考え方にも大きく影響しています。
その時の記事はこちら↓
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1020.html

教育関係の方や、子育て中の方にも是非聞いていただきたいです。


そしてビックリこのイベントで不思議なご縁が二つ!
今回、上記の自然農塾を案内してくれた友人に助っ人をお願いしているのですが、偶然にもその友人の自然農関連の知人が数人出店しているみたいです。
もう一つは、森小路という超ローカルな場所から、うち以外に「スパイス&カフェ シュローカ」さんが出店するんです。
普段は殆ど外食しないのですが、最近の外食先の殆どがここ(笑)
野菜まで美味しくて優しい味のインドカレーがタマリマセン。
こちらも偶然のご縁です。
不思議なもんですねぇ。


さて、イベントを目前にかなりテンションは上がっていますが、お菓子たちは中々上がっていません。。。
フレジェピスターシュ位から続く寝不足を解消できないまま、お菓子が全然足りない状況が続いています。
「うわぁ~~。お菓子が全然無い!いっぱい焼いたのはどこに!?今日の予約分どうしよー!!」
・・・なんて、椅子に座った途端、寝落ちした時には恐怖の悪夢。。。
イベント明けのお菓子も作っているので、追い詰められ感が半端無いんですね。
・・・ちょっと落ち着いて作ります。

という事で、まだ確定ではありませんが、計画通りに全部揃ったとして、お持ちできるメニューをご案内します。

ケーク、郷土菓子類
 ・無農薬日向夏ケーキ
 ・自然栽培レモンケーキ
 ・ケークミュスカ(オーガニックマスカットレーズンとパルミジャーノ)
 ・フィナンシェキャラメル
 ・カイザークーヘン(有機レーズンのタルト菓子)
 ・フロランタンシノワ(有機かぼちゃの種有機ごま松の実入りフロランタン)

クッキー類
 ・自然栽培レモンクッキー
 ・アマンドカフェ(コーヒー&アーモンドのラングドシャ)
 ・柚子胡椒チーズ(柚子胡椒とパルミジャーノのサブレ)
 ・白ごまギヌアビスク(有機キヌアと有機ごまのナッツお焼き。乳・小麦不使用)
 ・ガレットブルトンヌ(発酵バターたっぷり厚焼きサブレ)

素材を味わうムラング(乳・小麦不使用)
 ・雪塩
 ・カシス
 ・カカオ

お米シフォン(小麦不使用)
 ・オレンジハチミツ

スコーン(当日朝焼いていきます)
 ・スペルト小麦(古代小麦)
 ・有機アールグレイ
 ・有機全粒粉


その他、店頭でも大好評の、鳥取の山奥の酒蔵でしか手に入らない大吟醸の酒粕を使った「酒粕フロマージュ」や、有機紅茶&有機イチジクの「タルトフィグアールグレイ」も間に合えば持って行きます。


翌日からの営業日の分も確保しておくべきか、出来るだけ沢山持っていくべきか・・・。
いつも連休に帰省されるあの方やこの方が好きなアレは確保しておこうかな、あのお菓子は10個単位で買う方がいるから量を確保しておかないとな、、、などなど悩み中です。


それでは、皆様、自然農のお野菜など上質な色々をどっさり持ち帰れる、大きなエコバッグをご用意の上、4日は高津宮に遊びに来てくださいね!
お待ちしております!

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3周年記念週間が無事終了しました


水曜日から今日まで、3周年記念週間にお越し下さった沢山の皆様、ありがとうございました。
お菓子を買ってくださるだけでもありがたいのに、遠くから掛け付けて下さった方々、お花を贈ってくださった方々、差し入れを下さった方々まで、温かい応援と励ましと、これからも美味しいケーキを楽しみにしているよ、という更なるプレッシャーまで頂き(笑)、感謝してもしきれないくらいです。
トップの写真は、先日スコーンを入れ忘れたお客様ご夫妻から頂いたポストカード。
素敵過ぎる手書きのポストカードがあんまり嬉しくて、3周年を終えても店頭に飾って見せびらかそうと思っています♪

この記念イベント、毎年どういう内容にするか、実はかなり悩みます。
一番還元したい濃いお客様たちほど「割引してもらうのが悪いから」とわざとセール日を外して来られたり、プチ焼き菓子も「私はいいから他の人にあげて」とか、「少しでも経営を良くして長く続けてくれるのが一番」と、気を使わせてしまう上に、品切れ続出で好きなお菓子を逃されたりして、とても申し訳ない気持ちです。
逆に、割引があるから来る人や、ぴったり1000円になるように買ってオマケを要求する人までいるのでフクザツな気分です。

前者の場合は、さぶるーが生活に入り込んでいて、「自分のお店のように大事」と考えてくださっていて、後者は、「近所にあるからタマに寄るけど潰れても知らないお店」というレベルなんだろうと推察します。
今は後者の方々にも、前者のように愛して頂ける存在になるよう、もっと頑張っていきたいです。

話し変わりまして、この期間中に想いのこもったヒネリのある差し入れの数々を頂きまして、ありがとうございます。
どれも、鋭いチョイスの良品ばかりで、お菓子の参考にもなるものもあり、心して真剣に頂きます。
今日一番最後に頂いた差し入れは、もうフッラフラで笑顔も引き攣り気味の時に持って来てくださった、おうちで作り立ての豚まん!
そう言えば、今日はまだ何も飲み食いしていないわ・・・と思い出し、お客様が途切れた途端にパクパクっと涙目になって平らげました。
手作りの食べ物って、ほんとに美味しいですね。
そこに使われている素材だけじゃなく、作り手の想いがギュっと詰まっていて、食べた時に入ってくる目に見えないエネルギーのようなものを感じます。
お菓子も、見た目の美しさや、配合の違いだけではなく、作り手で変わる大きな部分が、この「ギュっと詰まったエネルギー」なんじゃないかと思います。
食べた瞬間にそのエネルギーの大きさと優しさに「ハッ」とするようなパワーのあるお菓子を目指して、これからも、ギュギュギュッと想いを詰め込んで、お菓子を作り続けていきます。

4年目のこれからも、皆様どうぞ宜しくお願いいたします!
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5月の営業予定


遅くなりましたが、5月の営業予定をご案内します。
GW中は、4(木)にイベント出店、5(金)~7(日)は通常営業いたします。

なお、勝手ながら、3週目の営業(19~21日)をお休みさせていただきます。
さぶるー病の方は、この機会に休甘日としての療養をオススメいたします(笑)
翌週の水・木曜日を予約販売日に充てますので、ご贈答などでご入用の場合などはその日のお引取りも可能です。

初夏の匂いを感じつつ、梅雨が迫る5月、気温の上下や感情の浮き沈みなど少し不安定になりがちなこの時期に、心も体も元気になるスイーツなどをお出ししようと考えています。
5月もどうぞ宜しくお願いいたします!

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新作レアチーズ


今日からGWでお休みモードの方が多いかと思ったら、次の月火が仕事でいつもの週末モードの方が多かったようです。
そしていつも通りに、週末の「さぶるー習慣」でお越しくださる方々が多数でした。
中には「さぶるー習慣」を通り越して「さぶるー病で困っている」というお客様も。。。
来れば来るほど悪化しますが、心の健康は鰻上りのはずですので大丈夫ですよ。
と、全く根拠の無い営業トーク(笑)

ちょっとハイテンションでスミマセン。
3周年記念週間として連続営業しながら、仕込みもがっつりしているため、クリスマス並みの寝不足が続いていて、さすがに今日の夕方頃から意識が朦朧としてきました。
ひとまず明日で今週の営業は終了ですので、気合いを入れなおして頑張ります。

トップの写真は、新作のレアチーズです。
レアチーズは、中のフルーツや底の生地を変えながら、長らくご好評いただいている定番メニューで、これがあると迷わずチョイスされる方も多くいらっしゃいます。
今回は、有機クランベリーと有機サワーチェリーとアマレーナチェリーを入れた、赤いフルーツの爽やかタイプで、底はサクっとしたクッキー生地。
コクのあるチェリーの旨味とクッキーのバター感が心地良い余韻を残します。
レアチーズ好きの皆様、今回のバージョンも是非お試しくださいね。

その他のメニューですが、今日もお客様が多かったため、明日までの予定だったところ前倒しで終了したものがあります。
品揃えが少なくなるため、只今、入れ替わりのケーキを急ピッチで製造中です。

改めて、明日のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レアチーズ(有機チェリーと有機クランベリー)
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)※残僅
・ムラングシャンティキャラメル(サクっとメレンゲに塩キャラメルシャンティをサンド)
・チャイプリン■●※残僅
・お米のロール(甘夏クリーム)■
・タルトフィグアールグレイ(有機イチジクと有機紅茶のタルト)
・オペラ(オレンジ風味のオペラ) ※14時~
?クレームジャンドゥーヤ(チョコプラリネのクレームブリュレ)■※新作

■…小麦不使用、●…卵不使用

リピート率が高くて、並べると複数個買いの多い、タルトダマンドピスターシュとチャイプリンは、残り僅かです。

急遽追加製造しているのは、次週の予定だったオペラ。
オレンジ風味のコーヒーバタークリームと、カカオの香り高いガナッシュ、お酒を効かせたシロップをたっぷり打ったアーモンドスポンジとチョコスポンジと、それぞれに味わいのある層を重ねたケーキです。
少し出遅れまして、ショーケースに並ぶのは14時頃になりそうです。

そしてもう一つ、追加メニューは、クレームショコラのジャンドゥーヤバージョンをお初で作ってみます。
こちらは美味しくできたら並べます。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
30(日):コーヒーペカンスコーン

こちらもお初のコーヒーとペカンナッツ味。
スコーンはご予約の多いメニューの一つで、皆様の生活にどっぷり入り込んでいるようです。
まだどんな味になるかわからない時点でも、じゃんじゃんご予約を頂いていて、ちょっとプレッシャーを感じながらの初挑戦です。
美味しくできますように。。。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタン シノワ
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※残少
・ガレットダマンド
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

焼き菓子の売り切れが相次ぎまして、種類が少なくなっております。
ギフト用に詰め合わせをご希望の方は、事前にご予約下さる方が確実です。
なお、1(月)のご予約販売はございませんので、焼き菓子のまとめ買いなども明日のうちにどうぞ。
明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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GW期間の営業と5/4(木)イベント出店のご案内

本日も3周年記念週間として営業しておりました。
いつもの金曜日より沢山のお客様がブログを見てお越しくださいました。ありがとうございます。

今年は、「3周年記念~」というのを、焼き菓子棚の上に目立たない紙をチロっと一枚貼っているだけで、お店の外には全く貼りだしていませんでした。
お菓子自体も沢山作れていない状況で、貼り紙を見て入ってくる通りがかりの一見さんより、いつものお客様がたに還元したいと思ってこのようにしているんですが、結果的に、ブログをご覧下さっているお客様ばかりで良かったかな~と感じています。
いつも遅い時間に、好き勝手な話を書き綴っているブログをご覧下さってありがとうございます。

さてさて、明日から世間はGWですね。
そんな事を忘れるほどヘロヘロになっておりまして、GW期間中の営業についてのご案内が遅れて申し訳ございません。
さぶるーは、いつも通り金~日に営業いたしますので、
29(土)、30(日)、5/5(金)、6(土)、7(日)が営業日になります。
8(月)も、いつもの月曜日と同様ご予約販売日として、お取り置き分のお渡しをいたします。


そして、5/4(木)は随分久しぶりにイベントに出店します!

ベジバル祭り ~すべては土とともに。~
5/4(木) 10:00~17:00
高津宮(谷町九丁目 2番出口より徒歩5分)

https://ameblo.jp/vegibar/
さぶるーは、店頭にご案内を置いているMOCCO SHOP(おんぶだっこひも)さんとコラボ出店になります。
自然農のお野菜や体に優しい食べ物や雑貨まで35店舗がズラリ満載の素敵なイベントです。
お近くの方は是非いらしてくださいね。

最近は、イベント出店するほどの余力が無くて、ネット販売にも手が回らず、もっぱら店頭販売ばかりなのですが、お野菜好きの私には超魅力的で、自分自身の息抜きになって楽しめそうなイベントです。
ただ、この日までにちゃんとお菓子を用意できるか・・・。
せっかくなので、イベントだけのメニューなんかも出したいな、と考えています。
当日のメニューが決まりましたら、また改めてご案内いたしますね。


5月はGWが終わると、翌週に母の日がありますので、そちらに向けてのギフトセットなども考えています。
前半がまたまた寝不足週間になりそうな5月・・・後半で少しお休みを頂こうかしら、なんて企み中です。
5月の営業予定は、明日改めてご案内いたします。


ではでは、明日からの連休のゆったりティータイムに、宜しければさぶるーのスイーツをどうぞ。
明日明後日も、皆様のお越しをお待ちしております!

今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
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28(金)~30(日)のメニュー


本日も、3周年記念週間ということでお越し下さった皆様、ありがとうございました。
昨日に引き続き、「おめでとう!」「これからも期待してるよー」「毎週の楽しみだから長く続けてね」「潰れたら困るよ」などなど、沢山の温かい言葉を頂き、涙目で営業しておりました。
今まで支えてくださった皆様へ少しばかりの感謝の気持ちとして、、と考えての3周年記念週間なのですが、逆に、またお花やら差し入れやら、「美味しいお菓子をありがとう」とお礼の言葉まで。。。
お菓子を買ってくださる上にこんなに温かいお客様方に、どれほどお返しできているかと思うと、、、大変恐縮です。
実はもう数日、仮眠で乗り切っているのでフラフラなのですが、こんなに応援してくださる皆様に、もっと旨いお菓子でお返しせねば!とメラメラ燃えております。

それでは、メラメラと作った明日からの熱いメニューをご案内します。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・レアチーズ(有機チェリーと有機クランベリー)
・プレジダント(ヘーゼルナッツのダックワーズとバタークリームを使ったガトー)※金のみ
・タルトダマンドピスターシュ(ピスタチオを練り込んだナッツザクザクのタルト)
・タルトフランアブリコ(杏と松の実を乗せたフラン)
・ムラングシャンティキャラメル(サクっとメレンゲに塩キャラメルシャンティをサンド)
・チャイプリン■●
・お米のロール(甘夏クリーム)■
・タルトフィグアールグレイ(有機イチジクと有機紅茶のタルト)※土~

■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
28(金):有機紫小麦全粒粉スコーン
29(土):自然栽培甘夏スコーン
30(日):コーヒーペカンスコーン

昨日今日とお出ししたお米のシフォンのコーヒーペカン(コーヒーとペカンナッツ)の味をスコーンでも作ってみます。
ほろにが香ばしい系の大人味コンビで、スコーンにもよく合うと思います。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏 ※残少
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※残少
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ) ※残僅
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)


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さぶるーは本日で3歳になりました


本日、雨の中お越し下さった皆様、ありがとうございました。
差し入れやお花を贈ってくださった方々、「おめでとう」や「お疲れ様」の温かい労いのお言葉も、本当にありがとうございます。
2014年のこの日から、走り続けて丸3年、お客様に支えられて今日を迎えることが出来ました。

突っ走ってきた割には、これまでの成長率に自分自身で納得が出来てなかったり、まだまだ未熟なところの伸びしろを感じていたりして、もっと上を目指したいと思っています。
そして、スイーツツウなのに健康オタクのジレンマをかかえる、ニッチなファンの方々が唸るお菓子を作ることが目下の課題です。
ジリジリとこの層が増えつつあるようで、とても嬉しいです。
体に負担が少なくて、とびきり美味しい欧菓子を、これからも作り続けていきます。
皆様、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。


さて、昨日ご案内のメニューに追加で、明日27(木)は、ショーケースにタルトダマンドピスターシュが並びます。

まだ生菓子は少なめになりますが、唸る美味しさの甘夏クリームを巻いたロールや、濃いリピーターが後を断たないチャイプリンなど、是非召し上がっていただきたいラインナップです。
普段は凝った生菓子をチョイスされる方も宜しければこの機会に召し上がってみてくださいね。
それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


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通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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26(水)27(木)のメニュー


先日ご案内致しました通り、明日26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として連続営業します。
水曜日木曜日の営業はとても久しぶりです。
いつものご近所様以外にも、どんな方がいらっしゃるか楽しみです。

さてさて、ここ数週間は、お天気が良いからかとてもお客様が多くて、この週に備えて在庫増強してくるつもりでしたが、今現在いつも以上にお菓子がない・・・という状況で、目一杯製造していますが、これ以上はもう老体が言う事を聞きません。
というわけで、まだお菓子が沢山は揃っていませんが、週末に向けて少しずつ増やして行く予定です。

【3周年記念週間企画】
・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します



26(水)27(木)のメニューは下記を予定しています。
(28(金)以降のメニューは改めて木曜日にご案内いたします)

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・お米ロール(甘夏)■
・お米ロール(キャラメル)■
・お米のコーヒーペカンシフォン■
・チャイプリン■●

■…小麦不使用、●…卵不使用
図らずも、グルテンフリーメニューに偏ってしまいました。
健康志向の方も宜しければどうぞ。

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
26(水):プレーンスコーン
27(木):有機紅茶スコーン

◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フィナンシェキャラメル
・アマレーナ(アマレーナチェリーを乗せたピスタチオのフィナンシェ)
・フロランタン シノワ
・ケーク甘夏 ※残少
・パンデピス(ライ麦とハチミツのスパイスケーキ)
・パンドジェーヌ
・ミエルエピス(ハチミツのケーク)
・カイザークーヘン ※27(木)~
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・サブレエルブ(ディルとオレガノとチーズのサブレ)
・ココナッツサブレ
・カシューナッツサブレ
・ガレットダマンド ※27(木)~
・レモンクッキー
・アマンドカフェ(コーヒーとアーモンドのラングドシャ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラング木苺(小麦乳製品不使用)

お菓子が余り揃っておらず、3周年に合わせた形だけの営業という感じになりますが、、、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

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3周年記念週間のお知らせ

この3日間お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今日も焼き菓子が早いうちにすっからかんになってしまい、「週明けにちょこっと持っていくつもりだったのに・・・」という、遅めにお越しの方々がいらっしゃいました。
最近は、並べるより無くなるスピードの方が早くて、製造能力をもっと上げていかねば、と思っています。

「さぶるーの焼き菓子を持って行くと喜ばれるから」と仰ってくださる方が多数いらっしゃり、とても嬉しいです。
焼き菓子はギフトに使っていただくことが多いので、お菓子に込めた想いも一緒に相手の方に届きますように、と包装も一つずつ心を込めてお詰めしています。
品薄になる事が多いこの頃ですが、製造ピッチを上げて対応していきますので、引き続きギフトへのご利用もよろしくお願いいたします。


さて、明日の月曜日は、ご予約販売はございませんで、製造に専念するため休業日とさせていただきます。
次は26(水)から30(日)まで、3周年記念週間として、連続営業いたします。

早いようで長かったようで、不思議な気分ですが、次の26日で、さぶるーは3歳になります。
オープン当初からお越しくださっている方や、最近濃いリピーターになってくださった方、ご遠方からでも度々お越しくださる方、、、沢山の方の支えで少しずつ成長しながら3年を迎えることが出来ました。
ご案内がギリギリになりましたが、日頃からご愛顧くださっている皆様に、感謝の気持ちを少しお返しできたらと、2つ企画しております。

・3周年当日の26(水)のみ
 1000円以上お買い上げで5%オフ、2000円以上で10%オフ。
 
・26(水)~30(日)毎日
 1000円以上お買い上げでプチ焼き菓子プレゼント。
 ※無くなり次第終了します


このご案内をしておきながら・・・なのですが、本当にお菓子のストックがスッカスカで殆どありませんで、どれ位水曜日までに作れるかまだわかりませんが、出来たものからじゃんじゃん並べていく予定です。
水曜日・木曜日の出足は、生菓子は簡単なものを2~3種類程度しか並べられないと思いますが、またいつもどおり金曜日からは生菓子の種類も7種類ほどに増えると思います。
メニューが決まりましたら、改めてご案内いたしますね。

いぐもはお休みの水曜日木曜日、ご都合の合う方は、宜しければお立ち寄りくださいませ。


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プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
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facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

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