*All archives*

2017/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
クレームショコラオランジュ


今日も「今のうちに」買いの方が沢山お立ち寄りくださいました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
狭いお店なもので、次の方がお待ちだと落ち着いてチョイス出来なかったり、ゆっくりお話できなかったりで申し訳ありませんでした。

最近ちょっと読み辛くなってきているのですが、混雑傾向の時間帯は、
金曜は、12~13時、14時半前後、16~18時頃
土日は、12~13時、14時~17時頃
が、比較的混みあうようです。
オープンからしばらくの間と、スコーン焼き上がり時間からティータイム頃、平日は帰宅時間頃、といった感じです。
お時間のご都合が付く方は、少しずらしてお越しくださると待ち時間が短くで済む可能性があります。


さて、トップの写真は、今日から登場のクレームショコラオランジュです。
マンダリンオレンジを合わせた爽やかさも感じる、チョコレート風味のクレームブリュレ。
鼻に抜けるカカオと柑橘の香りが心地良くて、チョコがこの時期でも美味しく感じる味わいです。
上部のクリームはオレンジピールとレモンを合わせた酸味のあるクリームで、更に爽やかさをプラスしています。

この、クレームショコラオランジュは、ご予約が一番多く、明日の早いうちで終了かという勢いで、日曜日は全く並ばないかも・・・と、お問い合わせにも答えていたのですが、材料がギリギリ足りそうなので、追加製造することにしました。
と言う事で、日曜日も並びますので、まだご予約されていない皆様はご安心くださいませ。


さて、このクレームショコラに続きご予約の多かったのは、タルトスリーズピスターシュ。

前回よりちょっとボリューミィに、ピスタチオの割合も増量した贅沢なものになっております。


今週も続々とご予約のメールを頂き、店頭でもご予約をして帰られる方が相次ぎ、今週メニューの生菓子が日曜日までもたなさそうなので、明日に一種類、明後日にはもう一種類メニューを増やします。
ということで、改めて明日のショーケースメニューのご案内です。

◆◆◆ショーケース◆◆◆
・トロピック(トロピカルフルーツのムース)☆残僅
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■☆残少
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにカスタードとダークチェリー)☆
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■☆
・お米ロール(ココア生地&梅シソ&生クリーム)■
・グレープフルーツジュレ(グレープフルーツのジュレとサワークリームソース)■●
・クレームショコラオランジュ(オレンジとチョコのクレームブリュレ)■※新作

追加メニュー
・お米ロール(プレーン生地&マンゴクリーム&ココナツムース)■※土日
・日曜パルフェ(ココア生地&コーヒークリーム&キャラメルソース)■※日
■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能


その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1172.html


それでは、明日も皆様のお越しをもお待ちしております!

******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー


今日は急に涼しくなって、一気に秋っぽい空気になりました。
表は心地良い風が吹いていました、、、が、、、
そんな風の匂いを感じて秋の訪れに浸る暇も無く、厨房にこもって作り続けております。

夏休み明けの先週は、ストック分までたっぷり用意したつもりが、日曜日には、まさかのスッカラカンで終了しまして、翌日からガッツリ仕込みに追われておりました。
まだこれから作る分もありますが、ようやくご案内できるメニューの目処が立ちました。

少し気温が下がった事もあって、今週から濃い味系も並び出します。
では早速、今週のメニューのご案内です。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・トロピック(トロピカルフルーツのムース)☆
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■ 残僅
・タルトスリーズピスターシュ(ピスタチオのタルトにカスタードとダークチェリー)☆
・ガトーおからショコラチェド(おからを使ったしっとりガトーショコラ)■☆
・お米ロール(ココア生地&梅シソ&生クリーム)■
・グレープフルーツジュレ(グレープフルーツのジュレとサワークリームソース)■●☆
・クレームショコラオランジュ(オレンジとチョコのクレームブリュレ)■※新作 ☆

追加メニュー
・お米ロール(プレーン生地&マンゴクリーム&ココナツムース)■※土日
・日曜パルフェ(ココア生地&コーヒークリーム&キャラメルソース)■※日☆

■…小麦不使用、●…卵不使用、☆…月曜日引取り可能

前回お出しした時にも争奪戦が何度も繰り広げられた、タルトスリーズピスターシュ。
沢山の方からリクエスト頂いておりまして、満を持して登場です。お待たせしました。

お米ロールは、先週のシソショコラで余分が出たシソジュースで、梅酒の梅をマリネしたものを生クリームと合わせて巻きます。

グレープフルーツジュレは、初夏の大人気商品「ばんかんジュレ」のグレープフルーツ版です。
今年は河内晩柑があまり良いものが手に入らず、去年より随分短い期間で終了していたメニューですが、この時の旨旨コンポートシロップに、グレープフルーツを使って再現しました。

リピート率の高いクレームショコラシリーズに、マンダリンオレンジを使ったバージョンが新登場です。
少しだけ濃い味が欲しい初秋にピッタリです。


来週も並ぶ見込みのメニューは、タルトスリーズピスターシュと、ガトーおからショコラチェドです。
その他は、今週で終了となりそうですので、お好きなものがある方は是非いらしてくださいね。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
1(金):有機全粒粉スコーン
2(土):コーヒー&アーモンドスコーン
3(日):自然農ブルーベリーのピザ

今週は日曜日にブルーベリーピザを焼きます。
今回でこのピザも最終になりそうです。どうぞお見逃し無く。



◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・アマレーナ(ローストピスタチオのフィナンシェ&アマレーナチェリー)
・フロランタン
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン(カシス無しタイプ)
・ケーク醤油(新桶仕込み初絞り醤油を使ったバターケーキ)※新作
・ガトー梅ショコラ(しそ風味の梅の実を入れたしっとりガトーショコラ)※新作
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用)
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・レモンクッキー ※残少
・ココナッツサブレ
・サブレカカオ
・柚子胡椒チーズサブレ
・ガレットダマンド
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

弓削多醤油さんの「初絞り醤油」なるものを頂きまして、なんでも、限定1000本でロット番号付きとかいうもので、せっかくなのでバターケーキに使ってみました。
開栓した時には「新築の家の匂い?」と感じた位、新桶の木の香りがして、初めて味わった爽やかな味でした。
ケーキには沢山使うとしょっぱくなるので、仄かに香り程度ですが、上品な醤油の味のケーキになりました。

もう一つの新作は、今週のお米ロールに使っているシソ風味の梅を入れたガトーショコラです。
梅シソと言われないと、「プラムかな?」と思う方がいるかもしれません。
甘酸っぱいフルーツが詰まったガトーショコラ、という感じの美味しいケーキに仕上がりました。



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 3種
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス


今週は、少し季節の移り変わりを感じるラインナップになっております。
食欲の秋に、ちょっとセンチな秋に、宜しければさぶるーのスイーツをどうぞ。
今週も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
9月の営業予定


少しずつ朝晩の気温が下がって、秋の訪れが感じられるこの頃。
例年の9月はまだまだ暑かった気がしますが、8月前半の猛暑がすごかったので比較すると涼しく感じるだけで、いつもこんなものだったのでしょうか。
どちらにしても、随分過ごしやすくなって大歓迎です。

さて、9月の営業予定のご案内です。
9月は、イベント出店やイレギュラー営業はありません。
いつも通り、金・土・日が営業日、月曜日がご予約販売日になります。


ここ最近、食通のお客様達から、旨いもの情報や、旨いもの差し入れを度々頂きまして、素材オタクの心に火を付けられまくっております(笑)
「どこどこで○○の旨いのん売ってるで~」「良かったらコレめちゃ旨いから使って~」などなど。
皆さん、食べる事が好きでその道を楽しく突き進んでいる方々で、どこからそんな!?という情報を持ってきてくださるので、すごく勉強になります。
ホントに様々な食情報を教えて下さるので、もう全部についていけず、若干、頭が満腹状態ですが。。。
ピンと来たものは、使えそうなお菓子に商品化してみようと思います。
と言っても、最終日まで後7週の営業になるので、期間は限られていますが、その間も楽しいラインナップでお届け出来たらなと思っております。


そんな食通のお客様方から、先月の営業予定で書いた記事の、マニア夫妻の激旨コーヒー屋さんの事を「それどこ?それどこやねんーっ!?」と聞かれておりました。
店名を書かなかったのは、あのクオリティが分かる方にだけ行って欲しいホンモノのお店だからなんですが、秘密にしているわけではありませんので、気になる方は店頭で気軽に聞いてください。
今までの知っていたコーヒーは、コーヒーじゃなかった!と思わせる程の違いで、私の中のコーヒー屋ダントツNo1のお店です。

なんとそのマニアご夫妻が、先日さぶるーに寄ってくださったんです。
またまた、行き過ぎ素材マニアのお話をたっぷり聞かせてもらい、その日に見学に行かれたという、堺のとある機械メーカーのことも教えていただきました。
「多分、あの機械、欲しいって仰るかと思って」と情報を下さったのですが、またこれがドボンに欲しい!!
お店にお邪魔した時の話を覚えていてくださったようで、とても嬉しいです♪

(使いたい素材も欲しい機械も、オナカいっぱい胸いっぱい妄想満開ですわ~~)と、両目をハートマークにしながらオタクワールドにどっぷり浸っておりました。

やはり、旨いもの情報は、旨いものが分かる人から入ってくるのが一番信用性が高いですよね。
そんな情報は、ネットで探しても出てこないお店や、目立っていないお店が、実は突き通したマニア系の店だったりして、自分だけでは中々辿り着けないものです。
そういえば、イルレオーネさん から教えてもらって訪れた地鶏料理さかどさん も、とんでもないお店でしたし、友人に連れて行ってもらった浜松の中国料理フェイロンさん も全皿が失神モノでした。
全てのお店に共通するのが、素材に真剣に向き合って、時間と共に変化する素材の状態もきちんと理解されて、最高のタイミングで、最高の美味しさを、お客さんに食べてもらいたいという真心でした。

お菓子もコーヒーもお料理も、旨いものを食べる幸せを味わって味覚を磨きながら、自分のお菓子作りに取り入れていきたいです。
9月もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日28(月)のご予約販売について


本日お越しくださった皆様、ありがとうございました。
昨日にも増して、近くから遠くから、沢山の方がお越しくださいました。
外で長らくお待たせした方々には、暑い中本当に申し訳ありませんでした。

明日28(月)のご予約販売は、お出しできるメニューが殆どなくなってしまい、この時間までにご予約頂いた方のみの受付とさせて頂きます。
なお、次の金曜日もお出しする予定だったシソショコラは本日で完売となりました。
また、焼き菓子も殆ど在庫が無い状態となっておりますため、詰め合わせなどにはお応えできない状況です。
次の金曜日に、また沢山お出しできるよう、明日から製造に励みます。


この3日間は、木曜日にちらっと書いた移転の話をご覧下さって、離れた場所からでも、わざわざお越しくださった方が多かったようです。

ハッキリと見通しが立っていない時点でご案内するのが難しく、ぼんやりお伝えしたもので、皆様モヤっとして「いつ?どこに?何で??」と、来る方来る方から聞かれてしまいました。。。スミマセン。。。
ご案内する時期もかなり迷いましたが、新店舗の予定が未定の状態で、クローズの時期だけお伝えするべきか、場所が確定していない状態で、なんとご案内するべきか・・・と、しばらく思い悩んでおりました。
でも、8月も終わりだし、今後の方向性だけでもお伝えしておかないと、遠いところから数ヶ月に一度ペースでお越しの方もいるし・・・と、ご案内した次第です。

何人もの方が涙目になって(中には泣き出した方も)残念がってくださって、有り難いやら、せつないやら、申し訳ないやらで、私も何度も涙目になって皆様にお話をしました。
今現在決まっている内容は、10月15日(日)を最終日としてお店をクローズし、自然豊かな田舎に拠点を移すための準備に入る、という事だけで、10月中にひとまず住居を移し、そこからお店を探し始めようかという段階です。
当初は移転先を山陰地方と考えて動いていましたが、これまでに紆余曲折ありまして、奈良の片田舎に落ち着きそうです。
また、10月15日以降もしばらくは現在のお店をそのまま残して、住居の引越しが落ち着いてから、厨房移設の準備に入るため、何度か戻ってくる事になりそうです。
その後、新店舗が決まりましたら、これまでより一層、大地の美味しさが伝わるお菓子に磨きをかけ、新森付近にやって来て販売会なども開催できればと考えていますので、皆様のとのご縁がスッパリ切れるのではなく、より進んだ形で繋がっていけたらな、と思っています。
また、焼き菓子のネット販売も追々再開するつもりです。

さぶるーを毎日のおやつにしてくださっている方、毎週末はさぶるーが無ければ越せないと仰ってくださる方、他のお店ではなくさぶるーの味でないとダメになったとお仰ってくださる方、お菓子を通して人としても結びつきを深めてくださった方々、とても身近に感じる皆様と離れる事は、正直、私自身もとても辛いです。
皆様を引き連れて移住できれば万々歳ですが、そういうわけにも行きませんので、頻繁にお会いできなくても、新天地で更に進化を目指すヘンテコ菓子屋を、遠くから見守ってくださるとありがたいです。


という事で、現在の場所での営業は、残すところ1ヵ月半となりました。
今日までの3日間は、焼き菓子だけではなく、生菓子も、お好きなメニューを複数個まとめ買いしてくださる方など、「食べられる間に存分に食べるぞ」という意気込みでお越しのが沢山いらっしゃり、在庫の予測が立てにくい状況だったり、ご予約が多くて返信が遅れがちになりました。
最終営業日まで、この状況が続くかもしれませんので、ご予約のタイミングによって売り切れだったり、前日に沢山在庫があったものが翌日に売り切れになったり、ということがあると思います。
なるべく沢山の方にお好きなお菓子を食べて頂きたいのですが、一人での製造には限界があるため、売り切れの際はどうかご容赦くださいませ。

さて、最終日まで、気合いを入れなおして、オタクパワー全快、全力投球でまたお菓子作りに励みます!
ちなみに、トップの写真は、桃のコンポートシロップです。
砂糖液のように透明でなくて、濁っているのは、「とあるフルーツ」をピュレにしたものでコンポート液を作っているからなんです。
最近の桃メニューを召し上がった皆様、何のフルーツか分かりましたか?
桃が更に桃桃した味になる不思議な組み合わせ♪
ダークチェリーのコンポートもそうですが、このところ、食通のお客様達から、フルーツのコンポートの味付けに絶大な評価を頂いております。
この桃のコンポートシロップ自体も深い味わいが出てますので、近いうちにこれを使ったデザートに仕立ててみようと思います。
何のフルーツかの種明かしはその時に。。。どうぞお楽しみに。
次週もどうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
明日のメニューと、28(月)のご予約販売について


今日も、近くから遠くから、電車を乗り継いで、お車で、自転車で、予定を合わせてお越しくださった沢山の皆様、ありがとうございました。
今日と明日は生菓子のご予約を多く頂いておりまして、明日のショーケースに並ばないメニューがいくつも出てきましたため、急遽、予定していたメニューとは異なりますが、追加で製造する事にしました。
という事で、明日はショーケースメニューが、今週のメニューでお知らせしたものと一部変わります。
また、焼き菓子はまだ在庫がありますが、残り少なくなっている種類がありますので、こちらも合わせてご案内いたします。

なお、28(月)はご予約販売の予定ではなかったのですが、ご依頼をチラホラ頂いておりますので、15:00~のお受け取りで、ご予約販売を承ります。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
・トロピック(トロピカルフルーツのムース)※新作(次週日曜日頃までの予定)☆
・シソショコラ(赤紫蘇とチョコのムース)※新作(次週金曜日頃までの予定)☆
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■☆
・チャイプリン(チャイ風味のミルクプリン)■●☆
・お米ロール(ココア生地xコーヒークリーム)■
・日曜パルフェ(ココア生地xカスタードxパッションxグレープフルーツ)☆
■…小麦不使用、●…卵不使用
☆…28(月)お受け取り可

◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
27(日):自然栽培甘夏スコーン


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・ジンジャンブル(生姜のふんわりマドレーヌ) ※残僅
・ケークサルナシ(サルナシ酒とキウイフルーツのケーク) ☆終盤
・ミエルエピス ※残僅
・ダンディーケーキ(お酒の効いたイギリスのフルーツケーキ) ☆終盤
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン
・黒ごまビスク(小麦 乳製品不使用) ※残少
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・レモンクッキー
・ココナッツサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ
・サブレカカオ(カカオ豆入りココアサブレ)
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ) ※残僅
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)

次回の製造予定が暫くないものは「☆終盤」とご案内しております。お好きな方はお早めにどうぞ。

それでは、明日も皆様のお越しをお待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
シソ・ショコラ


今日は、夏休み明けの最初の営業日と言う事で、心待ちにしてくださっていた、いつもの皆様がお立ち寄りくださいました。
営業日にすると、一週抜けただけですが、頻繁にお会いするお客様とは、なんだか久しぶりの再会をするような新鮮な感じがしました。
普段どおり変わらずお越しくださった皆様、ありがとうございました。
そして、初めてお越しくださった方や、夏休み中に来られてリベンジでいらした方も、日を合わせて来て下さってありがとうございました。

さて、今日は久しぶりの営業というのに加えて、仕上げの手間がかかる新作なども組み込んで、開店前はいつも以上の戦場でした。
焦ったことも大きいのですが、のっけから新作のシソショコラの仕上げを失敗してしまったんです。
ひとまず、それ以外のメニューをお出しして開店したものの、シソショコラがショーケースに並んだのは2時頃になりました。
ちょっとロスが出たのは痛いですが、急がば回れだな。。。と、再開初日から人生勉強になりました(笑)

さて、そのシソショコラ、お味の方はかなりイケてると思います。
赤紫蘇ジュースを煮詰めたピュレに、カカオ70%チョコを合わせた柔らかいムースの中には、赤紫蘇のゼリーが入っています。
全体がチョコだと、甘くてクドそうに見えますが、紫蘇のサッパリ感と酸味が効いて、香り高いカカオと相まって、絶妙なチョコムースに仕上がっています。
トップに飾っているのは、青梅を赤紫蘇ジュースで煮たソースで、これも奥深い梅と紫蘇の酸味が全体の引き締め役になっています。
赤紫蘇の葉を選別するところから、煮詰めて濃いピューレに加工したり、梅の種を一つずつ取り除いたり、それを更に煮たりして、素材の加工にはかなり手間暇がかかった逸品です。
お出しする期間は短めになりますので、是非お試しくださいね。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1167.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー


毎日暑い日が続いていますね。
長らく続く暑さで、身体の疲れが溜まってくる夏の終わり頃は、秋が待ち遠しいような、でもちょっぴりセツナイような、複雑な気分になります。
皆様はいかがお過ごしですか?

さて、明日は夏休み明けの営業初日です。
例年より短く一週間で休みを切り上げたのは、昨日も書いた通り、少しでもお菓子が作りたいからという理由ですが、実は、さぶるーはこの秋から新天地を目指した準備に入る予定なんです。
まだはっきり決まっていない部分もあるので、詳しい事は書けませんが、しばらく作れない空白の期間が来る前に、あれこれと詰め込んで作ろうと考えています。
しばらく前から、このお菓子はここで作るのは最後になるのかな・・・、でもリクエストが沢山来たらもう一回位作れるかも・・・、なんて考えながらメニューを組み立てていました。
ということで、どのお菓子にもラストの愛情をかけてお作りしています。
移転については、また詳しい事が決まり次第、改めてご案内いたします。

では、今週のメニューのご紹介です。
まだまだ暑いので、今週は、夏の疲れを吹き飛ばすような、トロピカル系のフルーツをラインナップしました。
そして、昨日少しご案内した赤紫蘇も取り入れ、サッパリスッキリなメニューが出揃います。

先日お出しした、新見産の桃は、この暑さで収穫時期が早まり、ギリギリまで調整をして頂いたのですが、残念ながら送ってもらう事が出来ませんでした。
桃メニューの再登場を期待するお声が高かったため、近所で仕入れた長野産の桃をコンポートにしてロールにします。
どうしても、生のままだと、先日の新見産桃の美味しさには劣るので、コンポートで少し味を補強してみました。

そして、タイミングが合わずに中々出せなかったヴェリーヌマンゴが登場です。
昨年お出しして大ヒットだった、アルフォンソマンゴをたっぷり使ったグラスデザート。
マンゴ好きの方はどうぞお見逃しなく。

そして、トップの写真のレアチーズと、2種類の杏を使ったジューシーなタルトは今週で終了ですので、こちらもお早めにどうぞ。


それでは、今週の全メニューのご案内です。
◆◆◆ショーケース◆◆◆
・トロピック(トロピカルフルーツのムース)※新作
・シソショコラ(赤紫蘇とチョコのムース)※新作
・ヴェリーヌマンゴ(マンゴプリンとミルクプリンのグラスデザート)■●
・レアチーズ(白イチジク&くるみのスポンジ)※今期最終
・タルトフランアブリコ(杏とカスタードのタルト)※今期最終
・お米ロール(白桃&生クリーム)■
・フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)■
■…小麦不使用、●…卵不使用


◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
25(金):有機スペルト小麦スコーン
26(土):有機紅茶スコーン
27(日):自然栽培甘夏スコーン

今週も冷凍しているブルーベリーを使ってピザを焼こうと思っていたのですが、スコーンを日々の食事にしてくださっている方の「スコーンのストックがもうない」というお声で、お休み明けはひとまず3日ともスコーンにします。
さぶるーのスコーンが、日々の食卓に欠かせないメニューになっているなんて、とても嬉しいです。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・ジンジャンブル(生姜のふんわりマドレーヌ)
・ケークサルナシ(サルナシ酒とキウイフルーツのケーク)
・ミエルエピス
・ダンディーケーキ(お酒の効いたイギリスのフルーツケーキ)
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用)
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ)
・サブレエピス(スパイスのサブレ)※残少
・レモンクッキー
・ココナッツサブレ
・柚子胡椒チーズサブレ
・サブレカカオ(カカオ豆入りココアサブレ)
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用)
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用)



◆◆◆厳選素材の小分販売◆◆◆
・カカオ70% コロンビアチョコ 3種
・オーガニックレーズン 3種
・オーガニックオートミール(量り売り可)
・ココアパウダー
・ブレンドスパイス

素材ベースで分けて欲しいという声から始まった小分け販売も、随分拡充してきました。
今週からは、チャイプリンなどで使っているオリジナルブレンドのミックススパイスを販売します。
ご自宅でのお菓子作りに使っていただく他、ミルクに入れたり、ヨーグルトに入れても美味しいですよ。


以上、夏の疲れを吹き飛ばして元気が出るメニューの数々、是非召し上がってみてくださいね。
今週も、皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************


 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
25(金)から営業再開します ~夏休みの色々~


少しご無沙汰しております。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

さぶるーは、只今夏休みを頂いておりまして、明後日25(金)から営業再開の予定です。
毎年、夏に半月程お休みを取っていたのですが、今年は一週だけの短めのお休みでした。
これには色々事情がありまして、追々皆様にお知らせしていきますが、一番大きな理由は「作りたいお菓子が山盛り待ってるから♪」という事です。
作っても営業してないと売れないですからね。

短い休み中にやっつけないといけない仕事が沢山あったのですが、お店の設備や機器や道具のメンテナンスとか、パーツの仕込とか、試作とかは、サックサック進むんです。
でも、一番後回しにしてしまうのが、デスクワーク。。。
今日の私は、学生さんが夏休みの終わり頃に、宿題が終わってなくて焦ってる状態と同じく、「ううぅぅ、やりたくない、けどやらないと、、っていうか、どっからとっかかればエエねん。あー、誰かやってぇぇぇ」の状態です。
美味しいものは先に食べる、楽しい事は先にする、嫌な事を後回しにするタイプです(笑)


さてさて、ここからは夏休み明けにお出しするメニューのご紹介をチラっとしながら、休み中に行ったあちこちもご紹介します。
まず、トップの写真は、明日香村の前川さんのところで頂いた赤紫蘇です。
前川さんの所で育つ農産物は、とにかく安心安全で自然環境も壊さないものばかり。
一般的にお菓子に使わない素材も多いのですが、何かのスイーツに出来ないかな、と行く度に出会う素材達に想像力をかき立てられます。

持って帰ったこの大量の赤紫蘇は、まずお菓子の素材にする下準備からです。
葉っぱのところだけを使うので、鮮度の良い葉っぱを選り分けていくのですが、虫がちょくちょく出てきて店内ではちょっと選別作業はできません。
暑い日の昼過ぎに、表に出て汗だくになって選り分けていると、通りかかりの方から何人も声をかけられました。
「さぶるーさん、何やってんの?」とか、
「またえらい事やってるやん」とか、
「暑いから気ぃ付けや~」とか、
「また、休み明け、期待してるで~」とか。
こうやって声をかけていただくと嬉しいですねぇ。
変わった菓子屋が、表で新聞広げて、また何か変わったことやってるぞ(ジロジロ・・・)、と皆さんあったかい目で応援してくださいました(我ながら前向き)

この赤紫蘇がどんなスイーツになるかというと、煮出した赤紫蘇ジュースを煮詰めて作ったピュレをチョコと合わせたムースに仕立てました。
その飾りには、青梅を紫蘇ジュースで炊いたもの。

この梅、一見梅干っぽく見えますが、味は酸味のあるフルーツといった感じの、ちょっとヤミツキになる美味しさなんですよ。
金曜日からショーケースに並びますのでどうぞお楽しみに。


お次は、久しぶりに行った、イルレオーネさん。

このブログでも何度かご紹介していますが、イルレオーネさんは、行き過ぎた変態級素材オタクのシェフが、唸る料理の数々を出してくれます。
新地にあれば、間違いなくウン万円するレベルの究極の素材と、その美味しさを引き出すテクニックがすごいです。

野菜食いの女子二人で、食事もワインも少しずつ種類は多目で、というワガママなお願いをして、沢山の旬の野菜・魚・肉を少量ずつ食べさせていただきました。

ピタリと合うワインに引き立てられた、脳裏に焼き付くほどの旨い数々の料理を堪能し、終盤に出てきたのはビール!

「フッフッフッ、」と得意げな笑みを浮べるシェフ。
食後にでも美味しく感じるという、とっても爽やかなビールで、サラリと飲めるんです。
のっけから魚介に合わせた赤ワインが出されたりして、ビールは一番最初、魚介類は白ワイン、肉は赤ワイン、というエセ一般常識を全て打ち破ってくれました。

ちなみに、後ろのワイングラスは、それまでに飲んだものですが、全てグラスを変えて出してくれるのは、「その形や口径や深さで、同じワインの味と香りが変わるから」と仰りながら、
「試しにどうぞ」と別のグラスに同じワインを入れたら・・・
友人と二人で「ギョエー!」と大声を上げるほどの違いがありました。もうマジックかと思いましたよ。

雰囲気はちょっとしたバールのような、気軽で飾らないレストランで、居酒屋の兄ちゃん的なマスターが気さくに出す酒と料理が、全身の毛が逆立つほど旨いっていうギャップも、このお店の魅力の一つかもしれません。
一つ一つの素材に丁寧に向き合い、熟成や寝かせたりもしながらタイミングを計り、一番美味しい状態で食べさせたいという、はっきりとした「意思を感じるお料理」。
久しぶりに行ったイルレオーネさんでは、自分もお菓子作りに向き合う姿勢を見直さねば、とまた気が引き締まる思いでした。


そして、昨日行ったのは、千林ファンタジー2Fでのママさんイベント、Tuesday's Fantasy
子育て中のママさん達が、子どもと一緒に楽しめるワークショップや、心と身体の癒しの施術などを通して、ママさんから幸せを広げていこうという取り組み。

沢山の子どもたちがいたのに、泣き喚く子や暴れる子はいなくて、みんなワイワイと楽しそうにしてるのですが、とても穏やかな雰囲気だったのが印象的でした。
ママが癒されて穏やかだと、子どもたちも穏やかになるんでしょうね。

私は、Fumiさんのハーブボールという、タイのオーガニックハーブを使った施術を受けましたが、良い香りで身体の芯から温められて、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
なのに、ちょっと申し訳ないような価格で。。。
まだこの集まりは数ヶ月だそうで、これからどんどん大きくなっていきそうな予感ですので、体験されるなら今のうちかもしれません。
幸せな笑顔いっぱいの空間で、ほっこりくつろがせていただきました。



そんなこんな、びっしりスケジュールの合間にも、旨い物食べて、ほっこり癒されて、ちょっと髪を短く切ってみたりもして、夏休みを満喫しております。
ちょっぴりリフレッシュをして、また25(金)から、皆様とお会いできるのを楽しみにしております!
明後日から並ぶ「今週のメニュー」は、また明日改めてご案内いたします。
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
14(月)~24(木)まで、夏休みをいただきます


さぶるーは、本日14(月)~24(木)まで、夏休みをいただいております。

昨日は、お盆のお供えや、帰省の手土産や、親戚が集まるティータイム用に、など、さぶるーのお菓子を使ってくださった沢山の皆様、ありがとうございました!
夏休み前最終日ということで、ご予約も多く、ご予約無しの方は早めに店頭にお越しくださったりで、開店から2時間位はてんやわんやになりました。
外で長らくお待たせした方々や、ケーキが殆ど並んで無い時間にいらっしゃって帰られた方々、本当にすみませんでした。
立て込んでいたご予約分が無事に旅立った夕方からは、昨日までと同じくゆったりな感じで、いつもの皆様や、残ってたら買うよ、という応援買いの常連さんやで、和やかに営業終了しました。
いつも、温かい応援をありがとうございます。
おかげさまで、売れ残り無く最終日を終えることが出来ました。

「翌日の仕事が無い」という日は普段ないので、店じまいしながら、明日の準備をしなくて良いと思うと、なんだか変な感じもしました。
OL時代はグウタラ人間だったのが、今は働き蟻で、止まると逆にソワソワするなんて、、、身に付いた日々の習慣って怖いですね。

とはいえ、お菓子を作らなくても、事務仕事、役所、設備のメンテや、道具のメンテなど、溜め込んだ仕事は山盛りなので、少しゆっくりしたら一つずつやっつけていかねばなりません。
不得意なものばかり積み重なると腰も重いですが、夏休み明けにまた美味しいお菓子達を送り出せるように、裏方仕事もしっかり頑張ります。


さて、夏休み明けのメニューは・・・と、既にあれこれ妄想して嬉しくなっておりますが、、、
時期がうまく合って、新見の桃が再度手に入れば、また桃メニューが登場します。
そして、残暑の疲れも吹き飛ばすような、さっぱりトロピカル系や、ハーブ系、ぶどうやイチジクなどの夏の終わりから登場する季節のフルーツなどを、組み込んでいこうかと思っています。

ちなみに、今週の目玉商品となった桃メニューで使った、「新見産の桃」は下記のオンラインショップでも買えるそうです。
気になった方は是非お試しくださいね。
https://momo-yoga.jimdo.com/shop/


それでは、夏休み明けも、どうぞ宜しくお願いいたします!

 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
桃ロールとレアチーズ & 明日は夏休み前の最終営業日です!

今日は、お盆用のお供え用のお菓子として、ポツポツ詰め合わせのご依頼を頂いておりました。
詰め合わせのご予約は、明日に集中していますが、皆様、さぶるーの焼き菓子の日持ちが短いのをご存知で、最終日の明日に受け取りにきてくださる方が多いようです。
日を合わせて頂いてありがとうございます。


さて早速、昨日からショーケースに登場した人気者の2つをご紹介します。
トップの写真は桃ロール。
岡山県新見市のおかやま夢白桃をゴロゴロと入れたお米生地のロールケーキです。
この桃は、果肉が濃くて甘さも十分なので、生のままでもスイーツに使える美味しさです。
ミルク風味の濃い生クリームと、しっとりもっちりのお米生地に合わせることで、桃のジューシーさが引き立っています。
シンプルな構成でも、思わず「旨い」と唸る美味しさの桃ロール、是非お試しくださいね。


お次は、トルコ産のスミルナ種のオーガニック白イチジクを使ったレアチーズ。

レアチーズは、中のフルーツと底の生地を変えながらお出ししていますが、これがメニューに乗ると、リピータの殆どの方がチョイスされるほど、高支持率をキープしているメニューです。
今回は、イチジクのプチプチした食感と、くるみの香ばしいスポンジが、相性抜群の王道のコンビです。

この、オーガニックで無漂白の大粒の白いちじくは、とても高価であまり出回っていないようです。
スミルナ種の白イチジクは、大粒でセミドライのようなしっとりしたタイプなので、一般的に出回っているものは、保存性を上げるために何かの薬品が添加されているのか、プンと臭いものが多いみたいです。
安全じゃない上に、美味しくない・・・なんて、ちょっと頂けないですよね。
美味しくて安全なイチジクを使ったこのレアチーズ、是非召し上がってみてくださいね。


そしてそして、先週詳細をご紹介しましたが、今週は、桃に押されて影が薄くなっている、ピスタチオと杏のムース、ピスターシュアブリコ。

無着色無香料のシシリーピスタチオ100%のペーストを使った、コクのあるムースの中には、長野産杏の爽やかなムースと、オーガニックのドライ杏を洋酒で戻したものが隠れている、凝った作りのガトーです。
ピスタチオ好きの方のリピート率が高いこのガトーは、明日で一旦終了ですので、まだの方はどうぞお見逃し無く。


桃のメニューは、夏休み明けにまだ桃が手に入れば再登場しますが、入荷できるかは未定です。
新見の桃状況を確認しつつ、うまく調整が付けば、またお出しします。

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1161.html


夏休み前の営業は、明日が最終日です。
普段のおやつにしてくださっている皆様、焼き菓子もまだだっぷりありますので、お休み中の分の買い溜めも是非どうぞ。
そして、ピザを焼き終えた後は、生クリームなど、保存の利かないものを使って何か残り福的なものが登場するかもしれません。
宜しかったらお立ち寄りくださいませ。
お待ちしております!


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
ペッシュメルバ と ケークサルナシ


今日は連休初日でした。
いつもの金曜日と思っていたら、今日は祝日だったんですよね。
やけに新森が静かだわ・・・と思ったら、お休みになると人が減る、いつもの休日の新森でした。
さぶるーのお客様も、殆どがご予約の方と常連さんとで、ゆったりした一日でした。

ということで、日中はずっと、沢山焼いたお菓子をせっせこカットして、包装して、シールを貼って・・・、とチマチマ作業をしておりました。
沢山作った分、個包装も山盛りです。


さてさて、今週は様々なフルーツが登場しておりますが、中でも、新見の桃が目玉な感じになっております。
桃ロールと、ペッシュメルバのご予約が多くてビックリです。
皆さん、桃スイーツお好きなんですね。
桃ロールの写真は撮る時間がなかったので、撮れ次第ご紹介します。

トップの写真は、もう一つの桃メニューのペッシュメルバです。
こちらで使った桃は、岡山県新見市の末木白桃という品種の、実がしっかりしたもので、熟す手前でコンポートにしています。
桃は、ジューシーですが、甘味も柔らかくて淡白な味なので、スイーツに合わせると、スイーツ側の甘味に押されて、せっかくの美味しさが感じられなくなる事が多いようです。
桃自体の味が濃くなるような、ひと工夫を加えた魔法のコンポートで、びっくりする位「桃味!」にしています。
ノンホモミルクのトロリとしたプリンに、木苺のソースを忍ばせ、仄かな白ワインのさっぱりジュレに、桃をゴロゴロと乗せた、贅沢なデザート。
それぞれのパーツは、甘さも濃さも全然違うのですが、一緒に食べる事で一体感のある味わいになります。
桃の時期だけのデザートですので、是非召し上がってみてくださいね。


もう一つ、変り種の焼き菓子、ケークサルナシのご紹介です。

キウイの原種のサルナシを漬けたお酒を使って焼いたバターケーキです。
サルナシは、そのままだと渋くて苦くて食べられないのですが、青梅と同じく、お酒に漬けることで、渋味や酸味が逆に旨味になるタイプのフルーツ。
このサルナシ酒は、ちょっと薬膳酒のような感じで、ほんのりキウイのようなイガイガ感もあって、独特の風味がクセになる味わいのお酒です。
せっかくなので、キウイを自家製でドライにしたものと合わせて、フルーツケーキにしてみました。
ドライにすることで味が濃縮されたキウイに、焼き上がりにも塗ったサルナシ酒が、とてもマッチしていて、上級者向けの乙味に仕上がっています。
アルコール自体は殆ど飛んでいるので、お酒の香りはマイルドで食べやすいと思います。
焼き菓子好きな皆様は、是非召し上がってみてくださいね。

同じく、上級者向けのダンディーケーキも、今日から並んでいます。
ダンディーケーキをお店で並べ始めた時は、この複雑な美味しさが伝わる方が少なくて、高原価なのに度々売れ残って、経営的にはヨロシクないメニューの一つでしたが、ほんの少しずつ、並べる度に「うまい!」と分かってくださる方が増えてきました。
今では、こういうツウ向けの焼き菓子の方を好むお客様の方が多いくらいで、しみじみ有り難いなぁと思っています。


さぶるーでは、焼き菓子の種類も山ほどあって、生菓子ほど頻繁に写真付きでご紹介していませんが、殆どの方が焼き菓子と生菓子の両方を買っていかれて、皆様、焼き菓子の美味しさも味わってくださっているようです。
ちなみに、さぶるーは、焼き菓子から始まっているので、ウンチクを語ると実は焼き菓子の方が長いんですよ。
最近抑えていましたが、また機会があればウンチク語らせていただきます(笑)


ではでは、夏休み前の営業は、明日と明後日で一旦終了になります。
宜しかったら、今週のメニューを食べにいらしてくださいね。
お待ちしております!

その他の今週のメニューは昨日のブログをご覧くださいませ。
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-entry-1161.html


******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
今週のメニュー

今日は珍しく木曜日のご予約販売日でした。
ご予定を合わせてお越しくださった皆様、ありがとうございました。

さて、来週14(月)から暫くの間夏休みを頂きますため、13(日)がお休み前の最終営業日になります。
営業日にすると、一週抜けるだけなのですが、なんとなく「夏休み前最終」ということで気合いが入りまして、今週は作りまくっておりました。
お盆の帰省やお集まりに、焼き菓子詰め合わせのご要望が増えるというのもあって、特に焼き菓子は棚に並び切らないほどの種類を作ってしまいました。
ちょっとした手土産にも、是非ご利用くださいませ。

そして、生菓子は手間のかかるフルーツのオンパレードです。
お菓子にするには、コンポートなど、ひと手間加える事が殆どなので、昨日今日と、大量のフルーツたちと格闘しておりました。

ではでは、こんな盛り沢山の今週のメニューを早速ご紹介します。


◆◆◆ショーケース◆◆◆
*30分以上のお持ち歩きの場合は、保冷バッグのご持参をお勧めします*
・レアチーズ(白イチジク&くるみのスポンジ)※新作
・ピスターシュアブリコ(ピスタチオのムースと杏のムース)
・タルトフランアブリコ(杏とカスタードのタルト)
・お米ロール(おかやま夢白桃&生クリーム)■
・ヴェリーヌ ミルティーユ(自然農ブルーベリーとヨーグルトのグラスデザート)■●※金土
・ペッシュメルバ(末木白桃のコンポート&ミルクプリン)■●※新作
・パルフェ(パッションフルーツのカスタード、グレープフルーツ、生クリーム)
■…小麦不使用、●…卵不使用

人気のレアチーズの新作、トルコ産スミルナ種の大粒の白イチジクを使ったバージョンが初登場です。
生地は胡桃をたっぷりつかった香ばしいスポンジです。

そして、先日届いた、新見の桃を使ったデザートが2種類登場します。
一つは、おかやま夢白桃を使ったお米ロール。
この桃は、味が濃くて甘味もしっかり入っているので、生のままで使っています。

もう一つは、末木白桃を使ったグラスデザート、ペッシュメルバです。
実のしっかりした末木白桃をコンポートにして白ワインベースのジュレに仕立て、ノンホモミルクのトロリとしたプリンと合わせています。
中に味のアクセントとして木苺のソースが隠れています。

今週のパルフェは、パッションフルーツのカスタードにグレープフルーツを合わせた爽やかパフェです。



◆◆◆ショーケース上の焼き立てコーナー 14:00頃~◆◆◆
11(金):有機全粒粉スコーン
12(土):自然農ブルーベリーのピザ
13(日):自然農ブルーベリーのピザ、桃のピザ?

今週は、土日にピザを焼きます。
ピザの生地は、有機全粒粉とフランス小麦を混ぜた、ガリっとしたクリスピーなタイプで、脇役ながら生地もしっかり美味しいんですよ。
先々週から大好評のブルーベリーに加えて、日曜日は桃でも試しに焼いてみようと思います。
美味しくできたらこちらも並べます。


◆◆◆焼き菓子棚◆◆◆
・フロランタン
・ジンジャンブル
・ケークサルナシ(サルナシ酒とキウイフルーツのケーク) ※新作
・ミエルエピス
・ケークショコラアリエル(クランベリー入りガトーショコラ) ※残少
・ケーク甘夏 ※残僅
・ダンディーケーキ(お酒の効いたイギリスのフルーツケーキ)
・カイザークーヘン
・ファイゲクーヘン (黒イチジクのタルト菓子) ※土~
・サブレオレガノ(オレガノとチーズのサブレ)
・白ごまキヌアビスク(小麦乳製品不使用) ※残僅
・黒ごまビスク(小麦乳製品不使用) ※土~
・チャイクッキー
・コーヒーカシューサブレ(コーヒーとカシューナッツのサブレ) ※残少
・サブレエピス(スパイスのサブレ)
・サブレポワブル(グリーンペッパーのサブレ)
・レモンクッキー
・ココナッツサブレ
・ムラング雪塩(小麦乳製品不使用) ※金夕方~
・ムラングチャイ(小麦乳製品不使用) ※金夕方~

サルナシという、キウイの原種をお酒に漬け込んだ「サルナシ酒」なるものを、明日香村の前川さんに分けて頂きましたので、お菓子に使ってみました。
サルナシ酒は、梅酒のような渋味と酸味があって独特の香りがします。
この、ひとクセあるのが、ちょっと薬草酒のようでもあり、お酒好きにはたまらない味わいだと思います。
キウイフルーツを自家製のドライフルーツにして、このサルナシ酒で戻したものを合わせて焼いてみたら、とても乙味なバターケーキに仕上がりました。

ダンディーケーキも、お酒を使ったフルーツケーキです。
ブランデー、ラム酒、ワイン、焼酎、黒ビール、に数種類のスパイスを合わせた特性ミックス酒に、ドライフルーツをじっくり漬け込んでしばらく寝かせたものを使っています。
並ぶごとに人気が上がるダンディーケーキ、随分久しぶりの登場になります。

沢山の種類を作ってしまい、仕上げや包装が追いつきませんで、出遅れるものがあります。
ムラング2種類は金曜日夕方から、ファイゲクーヘンは土曜日からの登場となります。


メニューの数が多いと、ご紹介だけでも大変ですね。。。
気合いの入った今週のメニューの数々、是非召し上がってみてくださいね。
今週も、皆様のお越しをお待ちしております!



******ご予約について******
メール(savoureuxnote@gmail.com)または、店頭でお取り置きを承ります。
◎予約メニュー、◎個数、◎お引取り日時、をお書き添えの上、お気軽にご依頼くださいませ。
大体のお持ち歩き時間もお知らせ頂けると助かります。

***ご遠方からお越しのお客様***
お車でお越しの場合、駐車スペースはありませんが、一時的にでしたら店舗前の道路に停められます。
通りは、東向きの一方通行になります。店舗のある右側に寄せてください。
生菓子をお持ち帰りの場合は、保冷バッグと保冷剤をご持参くださる事をお勧めします。

生菓子は、2軒隣の「喫茶 田園」さんへの持ち込みイートインが可能です。
持ち込みの場合は、予めお席の確保をお願いします。

******営業カレンダー******
営業日&イベント出店のお知らせ
http://savoureux.blog.fc2.com/blog-category-22.html
**************************
 ←*ポチっとお願いします*
菓子工房Savoureux のオンラインショップはこちら→online-shop
プロフィール

菓子工房 Savoureux

Author:菓子工房 Savoureux


菓子工房Savoureux は、きび砂糖や石臼挽きの小麦粉、オーガニックフルーツなど、ナチュラルな素材を使って、ヨーローッパのお菓子を中心に、真心込めて手作りしています。

Savoureux(さぶるー)とはフランス語で「おいしい」とか「香ばしい」という意味です。

素材にも作り方にも妥協せず、焼菓子はしっかりと焼き込んで香ばしく、生菓子は絶妙な味のハーモニーと口溶けを追求し、感動するお菓子作りを目指しています。

このブログでは、日々製造するこだわりのお菓子の数々を、作り手独自のウンチクと共にご紹介していますのでごゆっくりご覧下さいませ。

【菓子工房 Savoureux】
 大阪市旭区新森2-11-8
 京阪森小路駅 東へ徒歩2分
 (中西書房さんのお隣です)
→MAP
 営業日:金・土・日・月曜日
 営業時間:12:00~20:00


mail
savoureuxnote@gmail.com

website
http://savoureuxnote.wix.com/savoureux

blog
http://savoureux.blog.fc2.com/

facebook
https://www.facebook.com/savoureuxnote

online-shop
http://savoureux.base.ec/

★営業の方へお願い★
製造・販売・仕入・販促・・等々、全てを一人でやっている小さなお店ですので、お電話やご来訪に対応する余裕がありません。今のところ、広告やWeb掲載など、有料無料問わず、検討しておりませんので、営業のご連絡はご容赦くださいませ。

最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ